首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日内瓦经济发展委员会代表:经济增长并非来自资本运作

2009年09月12日 09:21 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月11日讯 全球瞩目的世界经济论坛---“夏季达沃斯”2009年新领军者年会9月10日-12日在大连举行。会议期间,来自日内瓦经济发展委员会的代表Stephane Graber和Richard-Albert先生向金融界网站表示,虽然经济危机已经过去,但是我们应该从中学到很多东西,真正的经济增长并非来自资本运作。

  Stephane表示,现在是投资欧洲的极好时机。首先,中国有非常充足的流动性需要投资,欧洲目前的很多企业价格都远远低于前些年,所以现在买的话会有一个非常好的价钱。其次,目前现在许多的欧洲企业都没有并购或投资计划,这给中国企业一个非常好的机会可以进入欧洲市场,逐步确立自己的地位。

  Richard先生说,在欧洲企业大致分为两种,太大或者太小的企业。对于大公司而言,此次危机可能走向衰退,对小企业而言,或许增加了许多竞争力,所以将来的结果很可能是大的公司逐渐变小,小企业逐渐强大。

  对于金融危机是否已经见底,Stephane表示,虽然还不能看到明显的复苏,也不能完全的乐观,但是我们看到经济已经走向平稳,这种平稳可能会维持2年左右。这个过程中可能会有向上或向下的波动,但是总体而言,危机的底部肯定是已经过去了的。

  他们说,目前市场上的流动性很充裕,这就存在一个风险:如果资金流向对的领域和行业,那将促进经济发展,一旦资金流向了错的行业,那将不堪设想,或许会有新的泡沫和危机。今天我们并从危机中学到很多东西:不应该忘记这次危机,去探寻我们的错误,并意识到真正的增长是通过实业带来的,而非资本的运作。

  对于市场大小,他们把中国和瑞用形象的用大象和老鼠来形容。对于进入中国市场,他们的建议是:第一,寻找正确的合作伙伴,要相互了解对方的商业运作;第二,要能够相互理解不同的文化,用开放式的想法来建立合作,避免因为文化差异而带来不必要的损失。

  虽然瑞士的企业非常想来中国投资,但是他们会遇到一个非常困难的问题,中国有这么多优秀的人才,应该怎么才能选到适合瑞士企业文化的员工。瑞士企业一般需要值得信赖、聪明肯干的员工,我们特别希望能够有这样的人才来加入我们的企业。

  

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册