首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民:亚洲在IMF中应该有更多话语权

2009年09月12日 13:40 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。中国银行集团常务副行长朱民在“亚洲管理全球经济的新角色”分论坛上表示,亚洲国家在IMF中应该有更多的投票权和话语权。

  朱民表示,亚洲国家希望看到有更大的话语权和更强的实力。目前的话语权无法反映世界经济的格局,所以他希望看到投票权有所变化,亚洲的投票权有所提升。另外,IMF需要平等地解决各种问题,让各方都参与进来。因为即使改变了投票权,IMF还是由美国和欧洲国家主导的。所以,比治理结构更加重要的是让所有人都参与进来,参与对话和决策进程,这一点是非常重要的。

  朱民认为IMF还应该有新的储备货币,不管是美元还是一揽子货币,但是必须要有一种稳定的储备货币,这对亚洲国家至关重要。因为亚洲总加起来有4万亿美元的储备,占全世界货币储备的35%。而且这个储备对亚洲国家来说是一个挑战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册