首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一东方投资董事长诸立力:目前是海外投资的好机会

2009年09月12日 13:55 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:金融界2009直击夏季达沃斯,金融界的网友大家好!今天我们很高兴的邀请到了第一东方投资集团的董事长诸立力先生,诸先生,你好。

  诸立力:你好。

  主持人:诸先生,您看在这次金融危机的初期,很多公司开始不断回收现金流,现在很多公司又开始大胆的花钱了,比如现在在内地出现了地王现象,以及中石油、中石化等大型公司在海外不断并购企业。您觉得现在是进行海外投资大举花钱的好时机吗?

  诸立力:在海外现在金融危机的影响还没有完全消化,所以在海外投资,现在其实是个比较好的机会。特别是我们中国民营企业跟个体企业,在中国融资比较方便,在海外融资比较辛苦。所以现在我们中资在海外投资、海外收购,是一个对他们都好的机会。

  主持人:诸先生,第一东方投资集团通过了中国内地第一家成立的全资子公司,募集60亿元人民币资金,8月14日拿到了营业执照。你们计划是在接下来一年内将募集的资金投资于地区发展和环保项目,作为第一家拿到内地营业执照的公司,你们为什么选择投资于地区发展和环保项目?你们将投资于哪些地区和环保项目?

  诸立力:我们非常荣幸,成为第一家国际的PE公司可以落地到中国大陆,其实今天早上我们大连市政府签订一个备忘录。我们第一个基金落地在大连,投资于东北地区,支持东北地区中小企业的发展,所以我们非常高兴。今天是我们第一个基金落地了,我们所谓60亿基金,其实分三个基金,分三个地区在不同领域的投资。第一个是今天签订的在东北地区,支持东北地区中小企业发展,第二个基金是在另外一个地区支持环保的发展,我们准备在下个月可以进行签署。第三个基金是一个地区的基建行业的投资。

  主持人:上半年中国大陆政府投入了4万亿拯救中国经济,在这4万亿之中只有大约20%资金投给了中小企业,换句话说中小企业实际产生的GDP要比那些大型企业要多,但是他们得到资金帮助会很少。您觉得这个基金方面起到什么作用来帮助中小企业来进行融资?在多大程度上能够缓解政府投资资金的不足?

  诸立力:你刚才讲的很对,中小企业是一个新兴经济体系的发动机,中小企业,包括专业的服务型行业,我觉得现在在国内发展,特别你们金融界,比如我们大连准备打造成为东北地区的金融中心,上海准备打造成为一个国际的金融中心。在这个专业金融服务行业,在培训金融界的人才,这些行业都是算是中小企业,因为收入不很大,但是影响力蛮大。所以我们希望对准这些服务型行业来投资。

  主持人:您认为中国开放国际私募股权基金,对中国资本市场的发展有何意义?你们能为中国资本市场的发展做什么贡献?

  诸立力:PE行业在中国还是刚刚开始,只有十年以上的一个历史。但是全球PE行业都是四十年,虽然我们是晚一点,但是我们也是刚开始。这个证券市场已经有一百多年,PE市场全球四十年,我们希望在这个开始阶段,如果有国际比较优秀的PE公司进来,它可以提供一些比较好的指标,比较好的经验,令在国内的投资者可以吸引一些海外已经有上市,所以我们可以在PE市场发展比较健康。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册