首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵启正:促进就业来提高国民收入

2009年09月12日 15:19 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。全国政协外事委员会主任赵启正在“重新设计亚洲的增长模式”分论坛上表示,中国可以通过提高就业率、提高社会保障效果来促进消费。

  赵启正说,中国一定要改变发展模式,减少过分对出口的依赖,增加居民消费率。中国居民的消费率和世界平均值相比低20个百分点,而中国的投资率和世界的平均值相比高20个百分点。所以降低投资率、提高消费率是我们很重要的任务。

  促进消费的做法包括促进就业,赵启正认为在一些新领域存在很多就业机会,如能源、绿色产业工业、消除垃圾、废品等新的技术需要新的劳动力。另外还有一些产业有很大就业余地,如住房建设和汽车行业,中国的汽车拥有量每1000人只有50辆,而美国每千人755辆,欧洲是331辆,中国不能像欧洲人一样买得那么多,但50辆太少了。

  赵启正认为,在鼓励居民消费的时候,一定要增加社会保险的效果,改善教育的成本,降低大家的教育费用,同时要增加住房等各方面的优惠政策,使大家在文化和心理上克服不敢花钱的长期的障碍。

  在降低投资率方面,赵启正认为中国要消除过剩的产能。中国有些产业的产能是过度了,如钢铁,我们只需要5亿吨,但生产能力是6.6亿吨。以前没有机会来淘汰它,现在既然出口不行了,就要利用这个机会来淘汰它,这样就可以进一步地改善经济结构。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册