首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余永定:中国应减少外汇储备 防随美元贬值缩水

2009年09月12日 16:05 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站9月12日讯,在2009夏季达沃斯论坛上,社科院世界经济与政治研究所研究员余永定对金融界网站表示,解决中国高额的外汇储备问题,中国不应该盲目追求贸易顺差。

  余永定认为,经过这次经济危机之后,中国应该仔细考虑过去十分成功的发展战略的调整问题。虽然中国政府已经在十一五期间提出了战略调整,但步伐还比较慢。他认为,在贸易保护主义抬头的情况下,中国应该进一步推进结构调整。

  随后,他指出了中国外贸正面临的三个问题,并一一个给出解答。

  第一个是防止经济增长速度下滑,这是所谓危机管理问题,在这方面我们政府非常成功的,当然我们还不能说已经实现了最后的成功,还继续努力。

  第二是经济结构调整,在这方面我们也取得了一些成功,但是在许多方面我们做得还很不够,所以在这方面我们需要做更多努力。

  第三个外汇储备安全问题,我们有两万亿的外汇储备,刚才各国学者一致认为,美元会大幅度贬值,美元大幅度贬值,意味着我们外汇储备会遭受所谓capital loss,美国通过通货膨胀,通过美元贬值,贬没了,我们出口很多实际的资源,通过我们的劳动,通过我们环境污染,资源的消费,我们换来是纸,这是很划不来的。所以说我们得想办法尽量防止这种情况发生,对于我们来讲更重要的是不要盲目追求贸易顺差,每年有2千亿到3千亿的顺差,现在在美国有1万3千亿左右的外汇储备,你想我先处理这1万3千亿,刚处理1千或者2千,这儿又新增了2千亿或3千亿,所以说这个是不合算的。因为处理已有的stock会造成很多波动,那么我们减少流量,这个是可以的。  

  余永定认为,保证外汇储备安全,防止这种情况发生,我们有三个选择,包括进一步促进国际货币体系改革,推动人民币的国际化;向欧盟学习,实现亚洲日元或人民币的区域化;特别提款权的改革。

  由于人民币的国际化是个很长的过程,目前来说是远水不解近渴。当前,余永定的建议是,不要盲目追求贸易顺差,要在减少外汇储备流量的前提下,减少外汇储备存量。如果不能减少贸易顺差,可以把所得转化为海外投资,或对发展中国家有条件的援助,或者转换为以SDR记名的金融资产等。 

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册