首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈云贤:构建可持续发展价值链须有现代化体系

2009年09月12日 16:37 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。

  佛山市长陈云贤表示,自己是从地方政府的角度来谈如何来构建可持续的价值链的。佛山位于珠江三角洲西岸的腹地,占地3800多平方公里,有590多万人口,2008年佛山的GDP达到了4370亿人民币。在今年上半年中,是2300亿元,增长了12%以上。佛山市有三大优势。

  首先是区位优势,佛山靠近广州,不仅仅靠近广州机场,而且45分钟就可以到港口。两个小时之内就可以达到香港和澳门。第二,佛山历史悠久,文化积淀深厚,粤剧以及广东的粤菜很多都可以溯源到佛山。第三个优势,佛山市有雄厚的工业基础。例如家电,设备制造、陶瓷、纺织、成衣、食品和饮料,医疗行业、文化创意产业都非常地发达,还有一些其他的高科技产业。例如TFT、LED等等。所以我们在谈到构建可持续发展的价值链的时候,必须要有现代化的产业体系,这样我们能够让一些企业成长,另一些企业转型,一些企业升级换代。这样来构建一些产业集群符合人民和社会发展的需要,这是我们的政策和目标。

  当我们在谈到这些方面的发展的时候,我们把佛山市地区分为三个功能区。第一个区是国际园区。在这个国际园区中大部分的工业企业会放到产业园区中,这样的集中不仅仅能降低它们的成本,而且也能够形成相应的产业集群。

  第二,将会在佛山市中心建立起CBD(城市中心商业区),这样对公众和整个社会来说都将是非常便利的。

  第三,琪瑶建立起一个非开发区,这样的一个非开发区主要是用于生态环保的。把一个城市分成了这样三个区。通过这样的方式,我们希望打造一条可持续的价值链。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册