首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民:金融危机后银行最重要的是增加风险管理透明度

2009年09月12日 16:40 来源: 金融界网站 【字体:


  各位网友大家好,这里是金融界网站和证券日报联合播报的直击夏季达沃斯,全球瞩目的世界经济论坛---“夏季达沃斯”2009年新领军者年会9月10日-12日在大连举行。会议期间,中国银行集团常务副行长朱民对金融界网站表示,金融业产生危机的重要原因是金融业离开了实体经济,而转为金融业自己服务。在金融危机后,中国的银行从中吸取了很多教训,首先,银行不能有大的交易账户,因为银行不能把自己等同于一个对冲基金;其次,银行不能有大的表外业务; 第三,银行要关注它自己的负债管理。其中最重要的是风险管理的透明度。

  以下为文字实录:

  主持人:如果说中国银行如果想跟花旗银行来竞争的话,您觉得在哪些方面需要进行一些转变?

  朱民:就是中国的银行业在未来发展的话,我觉得有几个方面还是很重要的,就是我们这次在整个银行危机中,学到了一系列东西,学的都是很宝贵的。

  第一,银行不能有大的交易账户,因为银行不能把自己等同于一个对冲基金,这是很多银行犯错误,就是因为它有一个巨大的交易账户。

  第二,银行不能有大的表外业务,因为银行有大的表外业务,有大的衍生产品业务,这个看来不是商业银行的本意。

  第三,银行要关注它自己的负债管理,就流动的管理,其实最终把银行打垮的,不是资本金,是流动性。因此雷曼兄弟垮台的时候,资本还有11.2%。贝尔斯通,被收购的时候资本是13.1%,但流动性有巨大问题,4千亿的资产,每天必须在市场上1千亿美金的资金需求,借新还旧。所以这个是非常困难的,流动性是很重要的。

  但是再往上走的话,我们学到一个很重要教训,就是风险管理的透明度,这个很重要,风险管理现在很多,但信息的透明度,让大家知道这个情况很重要。再往上走的话,我觉得这是整个金融危机,给所有金融业提出一个重大的问题,就是金融业服务的价值点在什么地方。

  这次金融业产生危机很重要原因,我个人一直认为就是金融业离开了服务实体经济,而转为金融业自己服务,这是产生危机很大方面。如果2007年是基准点,2007年前全世界银行总资产是79万亿,是全世界GDP的1.25倍左右,全世界债面值72万亿,全世界股票的市值62万亿,全世界金融衍生产品面值是647万亿。加总起来的话,这个世界大概有16到17倍实体经济规模的金融市场,然后你就问及这个实体经济需要这么大的金融业来为他服务吗?我觉得回答一定是说不需要。

  为什么这个金融市场会长得那么大?就是因为金融市场离开了为实体应该服务,转为自我服务,包括很多衍生产品等等,所以作为银行,作为金融,有一个很重要的方面,就是一定要服务实体经济,同时银行跟企业不一样,它有一个很大的社会责任,因为它是储蓄的存款来服务各个方面的融资,所以银行一定要把社会价值放入银行利润增长的考虑之中。银行不能追求高的利润增长,所以这是一个很重要的。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册