首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴厚刚:对经济复苏抱有信心

2009年09月12日 16:41 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:2009金融界直击夏季达沃斯,大家好,这里是金融界现场演播厅,我们今天来到这个演播室是大连獐子岛渔业集团股份有限公司吴厚刚,吴董事长,你好。

  吴厚刚:你好,网友,大家好。 主持人:今天来达沃斯,今天不是第一天吧。

  吴厚刚:应该说不是,我今天第三天了。

  主持人:您通过这三天在达沃斯现场的一些交流和沟通,您觉得对哪些问题比较感兴趣,然后又得到了什么样的答案?

  对经济复苏抱有信心

  吴厚刚:这次达沃斯主题是重振增长,我还是对如何重振增长比较感兴趣的。这三天的会议,首先对重振增长的信心,现在要比参会之前有了更强的感觉,主要是来自于我们总理报告,也来自与会人员对形势的这种估计,大家普遍认为全球经济危机正在整个复苏,尽管不稳定,出来一个振荡期,但是复苏的迹象是非常明显的。 无论是我们国家,还是G20会议都为下一步继续实施积极财政政策定出了调子,做出了决议,只要是全球政要,各个国家,各个企业加强合作,应对这次金融危机是不会有太大问题的。所以对未来的经济,我们非常有信心的。

  将獐子岛渔业打造成为世界贝类第一供应商

  主持人:我第二次见到吴总,我们有网友朋友们,对獐子岛的运营模式产业链这些比较感兴趣,能不能请您再介绍一遍。

  吴厚刚:我们獐子岛,从产业上来讲是渔业,渔业有很多分支,其中有生态渔业,我们属于生态渔业范畴内,实际上也属于半野生的这种养殖方式,来实现我们渔业产业产出,上游是两种,就是原种和良种,良好的品种,优良品种,下游是海洋食品,通过一定的加工创新,更贴近市场,贴近消费者。主要产品是海参、鲍鱼、扇贝、海胆、海螺这些海中品,目前我们规模已经超过了一百万亩,是世界上应该说规模最大的。未来公司愿景是要把獐子岛渔业打造成为世界贝类第一供应商,打造受人尊敬的卓越的海洋食品企业。

  贝类养殖对生态贡献超过森林 政府应积极支持

  主持人:在您的名片上,我们也看到这里有中国渔业协会的副会长,能不能给我们谈一谈整个中国渔业目前发展情况,特别是在金融危机之下。 吴厚刚:应该说中国渔业发展经历了几个阶段:第一个是猎捕渔业资源的,就是传统的捕捞业。第二阶段是七十年代后期八十年代初,进行大规模增殖和养殖,应该说目前中国渔业的养殖量在世界上比较领先了,养殖产品比重超过捕捞,在世界上也是唯一的,目前中国养殖贝类产品一年超过了一千万吨。那么大家普遍认为养殖对环保有一些负面影响,实际上很多东西是误解的,对于贝类养殖,据汤寄生院士研究计算,我们的一千万吨贝类产品,对生态贡献已经超过了森林,随着渔业猎捕资源的下降,和中国人口对蛋白的需求,在未来十年二十年间,人们对蛋白的需求会继续上升。这样贝类养殖产量很有可能在现在基础上要增加一倍,在那个时候,不仅仅中国渔民为中国人口和世界人口提供了更多的蛋白,重要也是为中国的生态做出了很大的贡献。 为什么要强调这个问题呢?在这里我要呼吁各国政府,尤其是中国的各级政府,都要支持中国渔业,支持中国的养殖业,尤其是要支持中国的贝类养殖业,它的作用,我刚才介绍了。 我们獐子岛渔业是这次夏季达沃斯唯一一家水产企业,我们很愿意在这个平台上,和大家沟通探讨如何保护生态问题,如何发展海水养殖业的问题,如何在食品安全方面建立一个国际一致性的标准问题。这样有利于贸易的共同性,有利于产业的可持续发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册