首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津港总经理于汝民:中国经济的走势基本是V字型

2009年09月12日 18:20 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:各位网友,大家好!2009夏季达沃斯金融界英才联合访谈室,今天我们请到的是天津港的总经理于汝民先生。于总,你好。我们看到最新发布的中国企业五千强当中,天津港作为两家上榜类的港口企业,目前上升了十八位,您能不能谈在金融危机这样一个非常不好的形势之下,咱们排名各方面赢收还在上升的主要原因是什么?

  于汝民:首先是得益于我们国家宏观政策,政府采取的刺激经济发展的措施,因为我们国家制定了应对危机的一个增加投入,拉动经济增长措施,这样一个措施对于港口行业有直接的促进和拉动作用。它弥补了外贸出口下滑造成一些经济下滑的影响。因此,我们今年无论是整个吞吐量还是集装箱吞吐量,都是保持一个正增长态势,因此它的这个形势是稳中有升。

  主持人:09年具体增长的比例大概是多少?目标是多少?

  于汝民:我们希望能够在8%左右这样一个增长率,从现在情况来看我们完成这样一个指标非常有希望的,我们1-8月份已经达到了差不多5%这样一个增长率,估计后几个月情况会更好一些。

  主持人:我记得去年金融危机影响波及面挺大的时候,当时跟您聊过,要由原来的外贸为主转到内贸为主,目前这个外贸、内贸大概比例是怎么样的?

  于汝民:原来我们天津港外贸和内贸大约各占50%,在集装箱上以外贸为主,大概是三七开,外贸占70%,内贸占30%,现在从总量角度来看,我们还是保持内贸略大于外贸,但是在集装箱调整上来讲,出现了很大的变化,大概现在就是接近四六开,外贸大约占60%,内贸大约占40%的样子。

  主持人:您能不能谈谈咱们具体行业来看,您对今年下半年包括明年经济预期是怎么样的?

  于汝民:我觉得总的来讲,我是一个谨慎乐观的态度,为什么是这样的?就是说从世界范围内来看,经济基本上稳住了,没有再继续下滑。因为我们国家经济外向的依存度很高,如果说是外贸持续下滑的话,那么对中国经济也会造成很大的负面影响。

  在世界经济没有继续向坏的情况下,我们国家经济基本面也是比较好的,同时中央采取了一系列刺激经济增长措施,因此保持正增长是没有问题的,前期就是世界经济不要出大的问题。这次G20峰会提出来继续采取刺激经济增长的措施,我觉得这是非常好,也对经济发展非常有利的一个事情。

  主持人:对于全球经济已经触底,很多人达成一个共识,但到底是V字型、U字型还是L型,有些人可能会有一些不同的看法,就您这个行业来看,有些具体的指标,您觉得目前经济处于一个什么样的状况?

  于汝民:世界经济和中国经济的走势不完全一致,我认为中国经济的走势基本是V字型,在今年一季度基本触底,而且出现了比较强劲反弹的态势。但是世界经济,我认为可能是个U字型,这个U底下这横可能稍微长一点,为什么我们这么说呢?到目前为止,我们看到的外贸增长并不大,整个世界经济还要走过一段困难的时期,我的判断是这样。 

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册