首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业部部长孙政才:农产品价格回升属正常波动

2009年09月22日 04:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月21日,农业部部长孙政才在国务院新闻办举行的新闻发布会上指出,预计今年秋粮有望获得好收成,物价上涨过快的情况暂不会出现。

  “我们国家现在主要农产品的供给是充足的,不会出现短缺的现象。价格水平也不会出现全面持续大幅度上涨,所以不会发生通货膨胀。”他说。

  根据国家防汛抗旱总指挥部数据,8月下旬全国仍有890万公顷的农作物区面临旱情;其中重旱面积约有390万公顷,这占到全国秋季农作物种植总面积(7530万公顷)约1/20的比重。

  由于秋季农作物占粮食总产量的70%左右,因此旱情对农作物收成势必将造成一定的影响。

  孙政才指出,今年的夏粮实现了新中国成立以来首次连续6年增产,创历史新高,早稻也创造了近8年来最高水平。就全国而言,如果在今年后期不发生特别重大的自然灾害,全年的粮食生产仍有望获得好收成。预计秋粮生产增产的省份多,减产的省份少。

  孙政才指出,在上述背景下,部分农产品的价格在回升,属于正常情况。

  比如粮食、棉花、大豆、油菜籽的价格在一轮低迷行情后有所回升。近期生猪价格和鸡蛋价格也有恢复性的上升和季节性的波动,属于正常波动,不会导致通货膨胀。

  原因是,“生猪也好、鸡蛋也好,它的价格呈季节性波动,一般都是春节或者国庆期间涨一点,5月份价格达到最低点”。

  孙政才分析,最近15周猪肉价格持续上涨,累计上涨接近30%,但比2009年最高的价格还要低11.3%,比去年同期要低16.3%,鸡蛋的平均价格到上周是8.29元一公斤,比去年同期还低0.7%,“所以我说它是恢复性上涨”。

  因此,孙政才判断,近期的肉和蛋价格的上涨对城镇居民的消费影响不大。比如人均猪肉消费和鸡蛋消费占总消费量比例为4.2%左右。这对CPI(居民消费价格指数)的影响也并不大。

  农业部8月份农产品批发价格总指数是162.6(以2000年为100计算),为去年9月份以来的最高。不过,截至9月21日的数据显示,整个9月,仅仅在9月17日后几天低于8月份总指数数字。按此判断,整个9月份上述价格指数在8月份的基础上进一步提高的可能性很大。

  此前,多家预测机构判断,8月份CPI同比涨幅探底后,9月份将创新高,预计10月份CPI同比涨幅将转为正增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册