首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祁斌:指数投资发展前景广阔

2009年09月22日 05:12 来源: 证券时报 【字体:

  在第三届指数与指数化投资论坛上,中国证监会研究中心主任祁斌表示,中国资本市场步入新的发展阶段,指数投资尤其是ETF这种全新的资本市场投资方式未来发展前景广阔,其发展将使市场更加成熟、有效、交易活跃。

  祁斌认为,中国资本市场从无到有的大发展,支持我国实体经济发展和现代企业不断完善。今年以来,一系列制度变革使市场运行机制发生了变化,创业板市场的有序推进,债券、期货市场的创新和发展,进一步丰富了市场结构和投资品种。

  祁斌认为,我国金融体系中融资债占比非常低,股票、债券市场结构、市场运行效率偏低,市场的约束机制不完善,投资产品仍然单一。同时,证券公司综合竞争力也有待进一步提高,长期机构投资者规模较小。探索中国资本市场的发展道路仍将是一项长期复杂而艰巨的任务,我国国民经济的发展对资本市场的需求也将日趋强烈。

  指数投资是资本市场重要的投资方式,ETF作为一种全新的投资工具,上世纪90年代初期以来在全球获得了迅速发展。祁斌表示,ETF良好的发展态势得益于它相对于其他投资品种的几大投资优势:首先是丰富投资、降低风险。投资者购买ETF就相当于购买了指数中所有的股票,大大降低了风险;其次是可以在交易所挂牌上市,具有交易上的便利性;第三是相对于其他基金而言,指数基金有费用低廉的优势;第四是运作透明,同时由于它的循环服务机制而存在市场折溢价。因此,ETF作为一种新兴的投资工具,在我国具有广阔的发展空间,主动投资ETF基金,不仅能够满足不同投资喜好、不同风险承受能力的投资者,同时也使市场更加成熟、有效。

  据祁斌介绍,目前相关机构还正在积极研究和筹备在沪深交易所推出一大批ETF,这将对中国指数投资市场起到多方面的推进作用。将美国、日本、香港等海外市场主要指数ETF产品引入国内,不仅有利于国内投资者购买ETF产品在全球分散投资风险,同时也将通过在我国市场的交易,对中国股市的发展起到积极的推动作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册