首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:用科技创新引领中国低碳发展之路

2009年09月22日 06:48 来源: 经济参考报 【字体:

  本报北京电 国家能源专家咨询委员会日前在京举办“中国2050能源发展路线图研讨会”,与会专家一致认为,低碳发展之路,是我国解决资源、环境、污染物排放问题,提高整体竞争力的必由之路,能源科技的创新则对我国能否顺利走上低碳发展之路起到至关重要的作用。

  与会专家一致认为,我国已制定了到2020年的国家中长期科技发展规划纲要,但在能源问题上要有更长远的考虑,做更具前瞻性的研究工作。国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明指出,对未来能源行业的发展,我国应转变资源配置的战略,制订能源科技发展的战略,明确方向、目标、重点,改变传统、科技创新。

  中国科学院能源领域战略研究组组长、中国科学院广州分院院长陈勇认为,我国未来能源发展的重要技术方向应包括:高效非化石燃料路面交通技术;煤炭的洁净高效利用技术;大容量、低损耗电力输送技术;可再生能源代电、代油技术;天然气水合物勘探和开采技术;先进的核电技术及核废料处理技术等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册