首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:资本市场20年发展与经济高速增长分不开

2009年09月23日 03:31 来源: 证券日报 【字体:

  资产重组、非整体上市等五大问题需改进

  “我国资本市场经过近20年的发展,所取得的成就是有目共睹的,对此我高度评价。”知名经济学家、燕京华侨大学校长华生教授日前在接受《证券日报》记者专访时如是说。华生还表示,在我国资本市场创立的这20年,我国经济高速增长,而且经济效益越来越好,这跟资本市场的发展是密不可分的。

  “我国过去是国有经济、公有制经济占主体,当农村改革完成之后就进入城市改革,但是城市改革在国有企业改革方面遇到了很大的困难。国有企业的改革,从本质上说是财产关系、产权关系的改革。我们看到很多大型国有企业通过改制上市之后,在产权关系、经营结构、内部机制上发生了重大的变化。没有资本市场,国有企业的改革不可能进展到现在的程度。”华生说。

  他同时提出,资本市场对提高整个国民经济的资源配置的效率,起到了很大的作用。“资本市场给出了资产价格、产权价格,这对提高整个国民经济的效率,起到了巨大的作用。”

  “资本市场的起步和股权分置改革令我印象深刻”

  在我国资本市场近20年的发展过程中,有两件事令华生印象深刻。

  “首先是我国资本市场的起步。”华生对记者娓娓道来,我国资本市场的历程,对我们各方面的改革都有一个重要的启示,就是改革不能瞻前顾后,要有敢于尝试、敢于试点、敢于冒险的精神。各种问题,在前进的道路上才能得到很好的解决。

  令华生印象深刻的第二件事就是股权分置改革。

  “2005年,国家下决心进行股权分置改革,应该说改革难度很大,但是股权分置改革进行的时间之短、进展之顺利,以及所取得的社会共识,堪称改革开放30年以来最成功的一次改革。”华生说,这对我国资本市场的发展意义重大。

  “当然,目前股权分置改革还处在消化期,但是大部分的股份已经进入流通了。虽然消化期还没有完,但是总的来说是比较成功的,大局已经落定。”

  “取得成绩的同时还有许多问题要解决”

  “应该看到我国资本市场在这20年发展过程中总的前进方向是正确的,就是逐步从政策市向市场市转化,逐步改变过去的封闭和半封闭状态,这与国民经济的整体步伐是一致的。”

  华生说,从我国资本市场引进QFII到企业海外上市、H股回归、红筹回归、设立国际板等,大的方向都是正确的,但是有一些问题需要关注和改进。

  首先是资产重组。

  “我认为当前资本市场首当其冲要解决的问题就是资产重组的问题。”华生说,当年我国资本市场规模比较小的时候,为了维护稳定、保护投资者,我们让垃圾股不断重组,现在延续下来了。有的公司已经退市但又死灰复燃,恢复上市以后上涨很多倍,完全扭曲了市场评价的功能。同时,这还造成社会资源的巨大浪费,引导投资者错误的投资行为。

  其次是非整体上市。

  “我们的一些企业,特别是大型国有企业,为了上市,把优质的资产剥离出来,不好的资产留在母公司,但是大家做的都是一样的事情,这就造成关联交易众多,利益输送很普遍,会侵害上市公司股东的利益,造成所谓的内部信息和内部交易。”华生说。

  第三,市场化改革需要进一步深化。

  华生说,最近虽然有了新股发行定价制度的改革,但是我们的新股融资和再融资还是要靠行政审批,这就使得市场上股票的供给被管制了,不是完全市场化,这样市场行为就会被扭曲。“所以,市场化改革的深化,最主要的是三个方面的市场化,在融资、再融资和股份扩张方面的行政控制要淡出,让市场本身去发挥作用。”

  第四是对外开放。

  “我觉得设立国际板的方向肯定是正确的,”华生说,同时我们也应该看到国内市场和国际市场还有很大的区别,在人民币还不能自由兑换的条件下,我们的定价水平、估值结构和估值水平跟国际还存在一定的差距。“如果不解决好这些问题,特别是不在加快A股的市场化改革步伐方面做比较充分的准备,贸然开出国际板,会对国内的A股市场产生重大的冲击。所以,这个要慎重。”

  第五就是财税政策需要完善。

  “最近市场关注度极高的个人‘大小非’股东不纳税问题,其实在过去也有反复呼吁,我们的财税部门早就应该采取动作。”华生说, 二级市场有个个人所得税暂缓征收的政策,但这是指在二级市场买卖股票的个人投资者。‘大小非’却是一般的股权投资行为,与二级市场交易收益不同,股权转让应该要纳税。这个政策应该是明确的。

  “当年苏宁电器(002024)创始人大股东减持的时候,我就曾有过呼吁。同样是‘大小非’,法人要纳25%的所得税,个人就一分钱税也不用交,存在这样明显的漏洞自然会有人去钻。这种现象放任不管,造成今后个人发起人股东会越变越多,一些已上市的法人持股企业现在甚至搞企业关闭、财产清算,把企业持有的‘大小非’转到个人头上,以逃避纳税。”华生指出,所以,财税部门要明确态度。

  对于“公司上市要按照融资额的10%转持”的国有股转持规定,华生说,“我们国企改革的方向不是一股独大。如果按照这样的规定,持股比例越大的人越无所谓,越是参股比例小的人越倒霉。这是鼓励一股独大,不利于公司治理结构的改善。”

  他表示,要鼓励多元化股权的现代公司治理结构,政策就要从根本上进行改变。正确的做法是转持按上市公司的国有股的比例划走,这样投资少划走的也就少,投资多划走的也多,这才是合理的。

  “中国资本市场市值将位列世界前二”

  对于我国资本市场的未来发展,华生教授表示“是可以预期的”。

  “当初股改的时候,不少人还是很悲观,认为市场要崩盘。但我当时就表示,改革是一个大的利好,中国资本市场的市值会增加10倍。果然,3年不到,中国资本市场的市值就增加了10倍。”华生说。

  他指出,从中长期来看,市值大幅增加对国民经济晴雨表作用的显示、对中国改变依靠银行间接融资“一条腿”走路,会发挥越来越大的作用;对整个中国国有企业、国有资产的改革会有很大的推动作用;对中国经济的持续高速增长以及城市化进程都会有重大作用。“所以中国资本市场成为世界上市值最大的前两位,我认为在不久的将来会实现。”

  同时,随着资本市场在国民经济中的作用越来越大,老百姓投资来源会越来越多,全民财经知识会进一步大普及。“我认为,中国资本市场的发展前景是非常好的。”

  与此同时,他还提出,我国资本市场的改革和开放不能偏废。如果没有改革好,急急忙忙的开放,就会出现一些问题;但是,如果关起门来改革,往往是改革的动力不足。“把改革的问题做好,进一步加大开放,对中国建立国际化金融中心会有很大的推动。将来,全世界知名的大企业都在中国国际金融中心登陆,我觉得前景是可以看到的。那时候,中国真正成为国际性的金融中心,我们在家门口就能够买到国际上500强的股票。”

  不过华生同时指出,希望市场在短期内爆发性增长是不现实的。现在想要上市的企业很多,但是供求平衡的消化需要一个过程,再加上我们要成立国际板,要推出国际金融中心。因此,要看到市场中长期是非常好的,但短期有大量需要消化、巩固的任务,在短期内对市场要有一个比较清醒的认识。

  “资本市场的主要功能是能长期提供财产性收益,而不是短期内就能够暴富。短期内暴富,恐怕仅仅是特例。”华生最后表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册