首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对碳关税 樊纲建议中国“先动手”

2009年09月23日 04:58 来源: 上海证券报 【字体:

  他认为,不如我们自己先征碳税

  国民经济研究所所长樊纲昨日在“经济每月谈”活动上称,当前世界经济出现了值得关注的新趋势,低碳经济正在形成大的气候,并成为新的增长点。

  “作为发展中国家,我们确实要从现在开始走低碳的发展道路。”樊纲认为,当低碳经济成为一种世界潮流的时候,其在世界范围内就会有一定的影响力,会对全球市场的形成产生影响。

  樊纲同时指出,当前国际贸易领域各种形式的贸易保护主义正在抬头,如碳保护主义和碳歧视主义等。针对美国可能于10月通过对进口产品征收碳关税的议案的问题,樊纲建议,中国应早做准备,通过自己征收碳税来应对这一问题。

  樊纲说,针对碳关税,如果我们简单地说“不”,“光说‘不’是不够的,要有实际的措施来加以应对。”他认为,如果我们自己征收了碳税,美国再实行碳关税就变成了双重征税。现在WTO已经认定,碳关税是合法的,符合WTO原则的;而双重征税是违反WTO协议的。这一方法可以降低美国征收碳关税议案通过的可能性。

  樊纲称,中国自己征税要针对全部产品,碳成本的提高会导致国内产品价格的提高,对于经济增长可能会受损失。但是这有助于中国的结构调整。经济总体增长、就业增长不一定受到很大损失。同时,中国还可以借鉴欧洲很多国家的做法,一方面都征收碳税,另一方面降低企业所得税和企业支付劳保的费率,这样企业的综合成本并没有提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册