首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:经济复苏可持续 今明两年GDP增速将实现8%

2009年09月23日 08:58 来源: 经济参考报 【字体:

  “现在可以说世界经济已经企稳,可能会有第二次探底,但我个人不太相信会有第二次风暴。”中国国际经济交流中心(CCIEE)首席研究员樊纲在该智库22日举办的主题为“全球经济复苏与展望”的“经济每月谈”活动上对目前的世界经济复苏情况做出了如此判断。樊纲还预测,后危机时代世界经济将现五大趋势。

  今明两年GDP增速将实现8%

  有人担心中国经济会呈现W型波动,因为今年的增长主要是靠政府投资支撑,明年也许政府支撑的力度会比今年大大缩小。

  对此,樊纲表示,中国经济确实在复苏了,而且复苏是可以持续的。今年中国实现8%的经济增长应该没有问题,明年的GDP将继续保持8%左右的增长。因为明年政府投资的力度继续保持不变,并且明年还将出现一些支撑经济增长的因素。第一,明年的房地产投资会有明显的增长,房地产投资通常占整个投资的30%左右,如果这块投资能够有比较明显的增长,明年这方面能够对GDP的增长起到重要的支撑,也许有零点几到一个百分点的规模。

  第二,企业投资通常占总投资的40%左右,今年企业投资是这些年来最低的,一些过剩生产能力开始得到利用和清理,明年企业投资应该说会有一定的增长,这也会对GDP的增长有帮助。

  第三,最近几个月,我国的出口按环比计算一直在稳定上升。到今年第四季度以后,我们就可能出现正增长。

  樊纲说,如果明年经济再有8%左右的增长,到后年中国经济就更加平稳了。

  世界经济企稳不等于高增长

  金融危机爆发至今已逾一年,这次金融危机的相对规模比1929年的那次规模更大,但由于这次世界各国联手采取了扩张性的拯救危机的宏观调控政策,人类成功防止了大萧条的发生。

  樊纲指出,现在世界经济已经企稳,但企稳不等于高增长,是在零增长的附近企稳。也许某一个季度有一点比较明显的反弹,例如美国,四季度也许有比较明显的反弹,这是因为前一阶段把存货清了,现在很多企业要补充库存,这个过程会带动经济的增长,但一旦存货补齐,总体需求没有多大的变化,经济就可能会下调,但探底已经不是过去的深底,也许探到零左右。

  樊纲预计,从现在算起,一到两年的零增长或低增长完全是有可能的。首先是因为,现在大量的坏账、大量的有毒债券、大量的在金融危机当中发现的不良资产没有清理完,还要逐步的清理。第二,现在一些受到金融危机冲击的问题也还在逐步暴露,逐步的被揭示出来。第三,失业率还在增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册