首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国土资源部长徐绍史:资源能源安全要靠自己

2009年09月24日 10:54 来源: 人民网 【字体:

国土资源部部长 徐绍史

国土资源部部长 徐绍史

  【提要】

  60年来,新中国土地管理和利用水平不断提升。出台了土地管理相关法律法规13部,土地管理走上法制化轨道。

  “国土资源管理是一个全局性、根本性、战略性的问题,土地和矿产都是稀缺和不可再生的重要资源。既要保障发展,又要保护资源。我们承受着双重压力,面临着两难的局面。尽管压力很大,但我们有信心,在党中央、国务院的正确领导下,通过我们的共同努力,履行好国土资源调查评价、规划、管理、保护与合理利用的职责。”

  面对记者的采访,国土资源部部长徐绍史没有寒暄、客套,开门见山,直奔主题,正如他一贯干练的风格。

  土地资源为我国现代化建设和粮食安全提供了有力保障

  新中国成立60年来,土地资源为我国现代化建设提供了用地保障和资金支持。特别是近10年,为工业化、城镇化和新农村建设等各类建设提供用地达到6791.80万亩。与此同时,还通过实行最严格的耕地保护制度,大力开展土地整治,为我国粮食安全提供了保障。

  徐绍史说,60年来,新中国土地管理和利用水平不断提升。出台了土地管理相关法律法规13部,土地管理走上法制化轨道。颁布实施了3次全国土地利用总体规划纲要,增强了国家宏观调控土地利用的能力,为协调各业用地奠定了基础。为坚守18亿亩耕地红线,实行了最严格的耕地保护制度,落实地方各级政府共同责任,保护我们13亿人口的“饭碗田”。建立了基本农田保护制度,已划定的基本农田占全国耕地面积的83.6%,实行永久保护。同时,采用多种方式补充耕地,近10年来,通过土地整治,全国补充耕地4163万亩。

  近年来,国土资源部紧紧围绕经济社会发展大局,以开展学习实践科学发展观、抗震救灾、应对金融危机为契机,积极主动服务,严格规范管理,努力构建保障和促进科学发展的新机制,国土资源管理和服务水平得到新的提升,为保持经济平稳较快发展做出了新的贡献。

  徐绍史说,在现代管理中,土地既是资源,又是资产,还是资本,三位一体的管理,才能适应社会主义市场经济体制。城市规划圈内的土地统一由国家征收,进行出让。在土地利用规划确定的城镇建设用地范围外,经批准占用农村集体土地建设公益性项目,仍由国家征收进行建设,前提是把农民补偿、安置好;如果是非公益性项目,根据十七届三中全会决定,农民可以依法通过多种方式参与开发建设,并保障农民的合法权益。我们所做的工作,就是让市场在土地资源配置上更好地发挥基础性作用。总之,土地使用制度的改革,市场机制的引入,使我国土地由无偿、无期限、无流动向有偿、有期限、有流动转变,有效地促进了土地资源的优化配置。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册