首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反贸易保护和促经济复苏将成峰会实质性议题

2009年09月25日 05:55 来源: 中国证券报 【字体:

  ——访耶鲁大学金融学教授陈志武

  在G20匹兹堡峰会召开前夕,中国证券报记者在美国对耶鲁大学金融学教授陈志武进行独家专访,对G20的热点议题进行盘点,探讨世界经济复苏以及中国所扮演的角色。

  中国证券报:G20匹兹堡峰会即将召开,您认为与会各国的主要诉求是什么?什么议题是目前最关键的?各方有可能达成什么共识?

  陈志武:从中国的角度,当然是反对贸易保护主义,尽量阻止贸易保护主义的抬头,特别是应该提醒美国不能在针对中国轮胎的关税基础上继续往前走,适当的警告是必要的,另外就是国际货币体系改革的问题。从美国的角度,就是呼吁各国继续刺激本国的经济,不要太早放弃或者停止经济刺激政策。从德国、法国的角度,就是要改革国际金融体系,具体就是提议对跨国金融交易征收交易税,以此为跨国金融监管机构提供监管运营经费,等等。各国的诉求不同。但是,最终,中国的反贸易保护主义、美国的呼吁各国继续促进经济复苏的议题,会成为大家的共识,其它的可能是以说为主,不容易有实质性的内容。特别是,危机已经过去,改革国际金融体系、改革国际货币体系的压力正在消失,或者说已经消失。

  中国证券报:这么说早先的热点议题改革国际金融体系、改革国际货币体系将不会有实质性进展?

  陈志武:其实,我们很多人之所以反对各国政府过多、过快地干预市场去解救危机,就是因为市场需要时间去做应该做的调整,这包括对国际货币基金组织(IMF)这样的国际金融机构的改革。为了让这些机构能够做调整、让国际金融体系有改革的时间,就必须让危机的压力维持足够长的时间。否则,就像我们看到的那样,如果各国政府都大刀阔斧地快速救市,结果,改革的压力会很快消失,于是,必要的跨国金融体系改革、IMF体系改革、各国国内金融制度改革都没有机会真正进行。

  正因为这个原因,这次G20峰会之后,今后再开这种会议的兴趣或者说议题都会发生变化,达成一致改革意见的空间会越来越小。

  中国证券报:现在开始经济刺激的退出计划是否合理?

  陈志武:现在还稍早了一些,但也要看不同国家的情况。对于美国,经济衰退还刚结束,估计明年初之前难以改变政策方向。而中国的货币政策在上半年出现天量放贷之后,通胀风险显然增加很多,尽管还没有看到通胀,但是,央行等已经在信贷政策方面做适当微调,这是非常对的举措。中国针对国有企业的刺激措施应该尽快结束,但是,针对民营企业特别是中小民营企业的经济刺激措施应该放大,这些企业是中国社会就业、老百姓收入增长的关键所在,而且这些企业是前一年中被忽视的,下一步该重点帮助它们。

  中国证券报:金融银行业的监管有什么变化吗?

  陈志武:这次危机给金融银行业带来的最大变化可能主要表现在以下几方面:第一,银行、券商以及其它金融公司的财务杠杆会受到更明确的限制,被允许的杠杆率都会比以前低;第二,所有金融公司,包括对冲基金、证券公司,都会面对更多的信息披露要求,要披露的信息内容和信息量都会增加;第三,进入金融行业包括对冲基金、私人股权基金行业的门槛与成本都会增加,律师费用要增加、会计费用与审计费用增加,这样一来,在各国,政府关系的重要性会上升,普通家庭出身的人就越不容易进入金融业。这些都是加强监管后给社会带来的制度成本。

  中国证券报:全球经济复苏的走势如何?

  陈志武:世界经济在今年第三季度开始复苏,中国早一些,在第二季度增长速度就开始回升。尽管在未来几年调整会持续、甚至会有些小的波折,但复苏总体会继续。跟过去任何历史上的危机相比较,这次危机发生的背景,亦即全球经济发展水平、各国经济关联度以及资讯背景,都跟20世纪30年代、跟18与19世纪的时候大大不一样。

  第一,因为工业技术和农业生产技术的成熟与普及,全球范围内产能过剩了。所以,这次危机从一开始就不像20世纪初以及之前的危机那样威胁人们的基本生存、威胁基本温饱,不像以前那样水深火热。我知道许多人在去年、今年初把事情说得那么水深火热,我去年就一直讲,这次危机对美国不是生存和温饱问题,而是财富型社会的财富感受到打击,不涉及基本生活问题。

  第二,过去近30年的全球化把各国经济连在一起,使得危机的打击面史无前例地大,但是,协调起来的恢复力也可以很大。这种多国经济政策、金融政策协调以前是不能想象的。以前会来不来就以国家主权挡住外来对政策的干涉,但这次没有哪个国家从这种角度上纲上线,是很大的进步。其结果是,大家都能齐心协力把问题解决好,G20峰会的继续召开就是具体的体现。

  第三,以前出现大危机时,没有电视和互联网这种即时视频传媒,世界上主要国家出现水深火热、出现饥荒局面时,其他地方会看不见,那时的报纸新闻不仅很慢,而且文字描述会很抽象,不能够活生生地把危机展现在眼前。但是,现在,多种视频媒体到处都是,一个国家有问题,其他的国家都能看见,这种资讯也大大增强了世界解救危机的意愿和紧迫性。

  新的世界,既有新的挑战,也有新的机会。所以,对待危机以及经济周期等等老问题,规律、解决方式也发生了很大的变化。

  中国证券报:在这个过程中,中国应该扮演什么角色?

  陈志武:中国现在以及今后的政策还是必须以中国自己的利益排在第一,如果同时能带动世界经济,那当然好,但是那不应该作为首要目的。按名义汇率算,中国经济规模是世界GDP的7.3%,是欧美和日本经济体总和的十分之一左右,虽然按实际购买力算中国经济规模差不多是世界经济的16%左右,但规模还是有限,仅中国一个国家的经济还是难以带动全球经济增长,还需要发达国家的经济多少有些起色才行。

  中国证券报:你如何预测明年的经济发展前景?

  陈志武:明年世界经济会继续复苏,比今年要好。中国可能会以8%或更高点的速度增长,美国的增长速度会在3%左右,西欧的类似,其中德国会复苏更快些。巴西、印度会较好,特别是印度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册