首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西南证券换帅 重庆信托CEO翁振杰接掌

2009年09月30日 00:35 来源: 证券日报 【字体:

  有雾都称号的重庆这些天炎热不散,阳光也是忽闪忽闪的出现。

  借壳上市不到8个月,西南证券(600369)一把手就将发生变动。昨日公告,原担任该公司董事的翁振杰将出任董事长,原董事长蒋辉则将出任副董事长。

  拟就任的董事长翁振杰亦是西南证券董事,并曾担任过北京中关村(000931)科技发展(控股)股份有限公司副总经理、北京中关村通信网络发展有限责任公司总经理等职务。

  接手西南证券

  翁振杰或弃重庆信托CEO

  目前,翁振杰兼任西南证券发起人、第三大股东的重庆国际信托投资有限公司(以下简称“重庆信托”)董事及首席执行官。此外,翁振杰还是“重庆信托系”下益民基金管理有限公司董事长。

  而如果翁振杰正式出任西南证券董事长一职,则身兼数职的翁有可能将放弃重庆信托首席执行官的职位。

  29日,《证券日报》记者致询重庆信托宣传部,被告知由于翁振杰出任西南证券董事长一事尚需证监会的核准,上市公司将会在翁振杰正式就任时发布公告并揭晓翁是否仍将留任重庆信托首席执行官一职。

  但另据知情人士讲述,对翁振杰的调动是重庆市政府层面操作的,将专职出任西南证券董事长,因而卸任重庆国际信托CEO一职是必然的。这位人士对翁振杰评价很高,认为翁是重庆最有声望和最有水平的金融家之一。

  重庆大学一位教授也认为,翁振杰的离去对重庆国际信托是一个损失,但重庆打造长江上游金融中心更需要一个可以和中金水平相当的投资银行,翁是最合适人选。

  根据相关规定,翁振杰需取得中国证监会核准后才能正式就任,同时根据《公司章程》第133条规定,在公司董事长任职前,由副董事长代为履行董事长职责。

  现年49岁的蒋辉此前曾担任中国证监会重庆证监局机构部主任兼上市部副主任、上市处处长、重庆证监局局党委委员、副局长等职务。2005年其开始担任西南证券董事长一职,并在2009年运作了西南证券借壳*ST长运上市。

  据国内媒体报道,由于在重组上市的过程中过分操劳,蒋辉感觉到目前的身体状态不再适合担任董事长一职,由此向董事会提出辞职。

  此外,刚于5月份获得董事任职资格的刘晶也因个人原因辞职,作为建银方的董事,刘晶还任中国建银投资有限责任公司战略发展部负责人。

  创新型金融人物

  将做大西南证券

  信托、基金、银行再到券商,翁振杰似乎将涉足每个金融领域。翁振杰时代,将会给西南证券带来什么呢?

  西南证券今年二月借壳上市后,正逢证券市场转好,上半年实现了营业收入8.67亿元,同比增长99.74;净利润4.31亿元,同比增长208.34%,其中经纪业务、投资业务分别增长47.17%及30.89%,承销业务也因IPO重启增长5倍以上。

  但是,西南证券面临着规模较小、创新业务发展相对滞后两大问题。目前,西南证券的业务结构较为单一,营业收入主要来自证券经纪、证券投资和投资银行等传统业务,创新业务发展相对滞后。

  而翁振杰恰好是一个创新型的领导。2007年底,重庆信托重组不良资产13.7亿的万州商业银行,翁振杰作为重组方牵头人,引入投资者制定一次性买断不良资产的方案,首创了“大信托小银行、银信联手”的模式。而之后任重庆三峡银行(即万州商业银行重组而成)董事长过程,翁振杰及其团队又利用信托和银行两个体系,不断进行金融服务产品的创新,成功打造了“理财银行”、“中小企业银行”的品牌。

  目前,在创新业务方面,西南证券也在着手准备适时申请股指期货IB、直接投资等创新业务资格。而翁振杰的到来也许带能给西南证券一个更清晰的定位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册