首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周正庆:股市是扩大内需的阵地

2009年09月30日 09:46 来源: 上海证券报 【字体:

周正庆

周正庆

  —— 一名“不退市”的老兵眼中的中国资本市场

  自1990年沪深交易所成立开始,时任中国人民银行副行长的周正庆就与中国资本市场结下了不解之缘,1998年到2000年出任证监会主席期间,他的名字因“5·19行情”、清理整顿场外交易、清查证券公司、入世谈判、出台《证券法》等一系列关键词被牢牢镌刻于时代的里程碑。

  在抗争中开拓,在欣慰下忧思。他仍然在关注中国资本市场发展的点滴。

  19年过去了,年逾古稀的周正庆谈起中国资本市场仍然目光矍铄。作为一名不“退市”的老兵,他见证了我国资本市场从无到有,从小到大的发展历程;作为国务院证券委和中国证监会合并后,集中统一监管体制时期的第一位证监会“掌舵人”,他的旗帜鲜明、敢作敢为给那个时代的资本市场留下了深深的烙印;而作为一个心系中国资本市场发展的长者,他的那份执着与思索,在今天看来仍然值得我们仔细体悟,认真解读。

  周正庆与中国资本市场的每个片段,亦是资本市场发展的一个个“横断面”,而背后,则有思想逐步解放、观念逐步发展、体制逐步完善的发展逻辑一以贯之。

  资本市场六大功能

  “资本市场是建立和发展社会主义市场经济的一个重要组成部分。可以说,没有资本市场的建立和发展,就不可能实现我们国家的现代化,也就没有我国的繁荣和富强。”采访伊始,周正庆便提纲挈领地指出,以1990年沪深交易所建立为标志,我国资本市场历经19年发展,发生了巨大变化,取得了不平凡的成就。

  从1992年到2009年8月底,股票账户由0.02亿户增加至1.32亿户;上市公司由53家增至1638家;总市值从1048亿元增至18.7万亿元;境内外股票筹资总额达到3.358万亿元……周正庆对一串数据如数家珍般,十数年来资本市场沧海桑田的变化随之呈现。

  “概括来说,19年发展历程中,资本市场发挥了六个方面的功能,筹措资本金;推进股份制改革,建立现代企业制度;推进社会资源优化配置;推进社会保障、商业保险实现保值增值的功能;推进扩大内需,增加社会财富;以及推进我国参与国际金融市场,参与国际竞争。”

  周正庆表示,资本市场筹集的是资本金,这和间接融资等其他筹资形式不一样,企业筹集到了长期资金,直接增加了资本,对国家经济发展、全面建设小康社会十分有益。上世纪90年代,资本市场为国有企业改革筹集了急需的资本金,后期又为国企解决历史遗留问题立下汗马功劳,近两年国有大型金融企业通过改制上市实现了经营情况的根本好转,一举成为国际大银行追逐的战略合作目标。

  “此次金融危机中,中国的银行稳如泰山、信誉良好,如果没有当初国有银行的改制上市,没有资本市场筹集来的大量资金,这都是难以想象的。”

  目前,国家大型国有企业基本都已实现上市,周正庆说,从一个侧面看,大国企的发展过程,就是逐步实现上市、利用资本市场做大做强的过程。他用太钢不锈举了个例子——公司通过发行股票筹集资金76亿元,用于产品结构调整,上新项目,添新设备,使产量比上市前提高了13倍,跃居全球第一。现在,宝钢、首钢、鞍钢、马钢、武钢等大钢厂都已上市,我国钢产量也位列全球之首。

  而增加居民财产性收入、实现社会财富的保值增值对广大百姓来说,则是资本市场一个“看得见、摸得着”的好处。

  “前不久我给国务院领导写了一封信,认为中国要扩大内需不能光喊口号,目前广大城乡人口获得收入后还必须储蓄,因为孩子上学、养老、看病等有相当一部分钱仍要自己拿。”周正庆说,要扩大内需就必须想办法提高居民收入,一个渠道是提高工资,还有一个很现实的办法,通过资本市场的持续向上发展,为老百姓增加投资收入,而这一过程中,社保基金、商业保险也能良好地实现保值增值。

  “当年5·19行情的时候,上海市市长曾经打电话给我,说股市一涨,我们这的饭馆儿全满了。”周正庆笑着说,应该看到,股市是扩大内需一个极具潜力的阵地,“把凭空蒸发了的市值恢复一些,恢复的部分当中,绝大多数就会被用以消费,使内需有效提升,而且这不用国家拿一分钱,何乐而不为呢。”

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册