首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学者称须做好应付更大危机准备 不应强烈紧缩货币

2009年10月01日 07:56 来源: 经济观察网 【字体:

中国宏观经济研究会副会长王建

发改委中国宏观经济学会秘书长王建(资料图)

  经济观察网记者 孙健芳 从去年金融危机以来,中国物价开始走入一个低谷,2009年第二季度,中国经济开始回暖并走上复苏过程,第三季度物价通缩的势头开始缓解,于是,现在有很多人开始担心争中国通胀会再次出现,并对宏观经济政策特别是货币政策的收紧异常担心。记者采访了中国宏观经济学会秘书长王建先生,他在上一轮经济过热的时候最早的预测了中国的通胀。

  EEO:你认为今年或明年中国出现通胀的概率有多大?

  王建:影响前两年中国物价走高的基本原因有两个:一个是输入型的通胀,另一个是粮食涨价引起的结构性通胀,从现在看,这个判断仍旧没有过时。

  因为从总需求看,虽然今年贷款投放量很大,但是在大投资推动下,生产过剩的矛盾没有缓解,反而更加突出。

  从输入型通胀看,金融危机后,主要国家的股市、债市和衍生品金融市场的修复需要一个长期的过剩,过剩资本向大宗产品市场流动的趋势不是十分强,但三季度,我预计美日欧的经济复苏势头趋于明朗,估计今年第四季度全球大宗商品的价格将会随之会逐步走高,这会对明年的物价产生影响。

  从国内看,消费者物价指数同比涨幅从去年最高点回落到今天第三季度,并从今年2月份进入负增长,但粮价从去年最高点到目前仅仅回落了四个百分点,并且在今年3也之后就保持5%以上的正涨幅。

  从全年粮食生产形势看,虽然夏粮获得丰收,但是进入6月份以来,北方发生大面积干旱,仅仅吉林就造成了700万吨的玉米减产,北京玉米减产总计就达到1300万吨,引发玉米价格不断上涨,由于玉米是饲料的主要材料,所以玉米价格上涨将会引起肉、禽、蛋、奶等副食品价格上涨。

  其中,从猪肉价格看,以前一般是5-6年是一个价格循环周期,但是去年猪肉价格上涨后,今年只是短暂的下调,7月份以后再次涨价,这种不同以往的涨价就是粮食供求格局变化的结果。

  所以,我的结论是,从今年第四季度到明年全年,物价将可能再次出现回升的势头,今年第四季度消费物价涨幅可能达到2%,明年全年可能是3-5%。

  EEO:那么你认为政府如何做准备,或者我们应该采取哪些措施避免上述情况的出现?

  王建:对于宏观调控和货币政策而言,在物价重新回到上涨轨道之后,必须避免犯2008年的错误,就是为了抑制物价过快上涨而进行过度的强烈的货币紧缩。

  虽然今年中国经济回暖没有问题,明年也不会有问题,但是不等于今后都可以高枕无忧,我们应该做好应付更大危机的准备,而不是在明年通胀势头明显的时候,再度进行强烈的货币紧缩,把经济回升的动力抑制下来。

  但是,如果四季度到明年物价上涨趋势明显,此时,居民收入就是政府应该关注的问题,其中,最重要的是解决低收入人群的日常消费问题,保证他们的消费水平不会下降,因为不设法提高低收入人口抵御通胀的能力,整个社会就不会稳定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册