首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴敬琏:经济学家的良心

2009年10月08日 09:17 来源: 京华时报 【字体:

2007年3月8日,全国政协十届五次会议小组讨论会后,记者采访吴敬琏。 记者 胡雪柏 摄

2007年3月8日,全国政协十届五次会议小组讨论会后,记者采访吴敬琏。 记者 胡雪柏 摄

  ■人物简介

  吴敬琏,1930年出生。现任国务院发展研究中心研究员。他是最早提出并倡导市场经济理论的经济学家之一。其不同时期的理论主张和政策建议推动了中国改革事业的前进,被称为“中国经济学家的良心”。

  “这是最好的时期,也是最坏的时期……”吴敬琏多次引用狄更斯《双城记》中的这段话。他说,任何一个时代总有随波逐流的人,但是一个真正的知识分子,他的生命与他所处的时代休戚与共,骨肉相连。

  “左”的代表

  初露锋芒“吴市场”再陷争议“吴法治”

  吴敬琏也曾一度随波逐流。

  20世纪60年代反右派运动中,他努力跟上愈来愈“左”的政治形势。

  当时,著名经济学家孙冶方义无反顾地提出了“生产价格论”:“规定了利润的平均水平,你占多少资金,在一定的生产价格下交多少利润,为什么就联想到资本主义、修正主义,扯那么远呢?”康生和陈伯达此时已内定他为中国最大的修正主义者,在中国科学院经济研究所里发起了批判他的浪潮。

  吴敬琏等人则充当了批判者的打手。他、陈吉元和周叔莲合写了一篇批判文章《社会主义生产目的不容歪曲》:“满足社会需要,是社会主义生产的惟一动机和直接目的。为劳动者的需要生产,而不是为利润生产,反映着社会主义经济同资本主义经济的根本区别。”

  随后,吴敬琏又写了几篇论文。其中,《社会主义的过渡性》甚至还被认为当时“左”的经济理论的代表作。他在歧路上似乎要越走越远了。

  这时,“文革”来了。吴敬琏被下放河南息县。在那里,他与顾准相知相熟,引发了他人生的重大转折。

  顾准此前旗帜鲜明地提出社会主义的生产可以由市场规律自发调节。顾准的思想一点点打破了吴敬琏头脑中“左”的枷锁。

  他开始认真地反思曾经的错误。他去看望刚刚出狱的孙冶方,并向其真诚地致歉。

  1974年冬,顾准病重。他把吴敬琏叫到医院。他对吴敬琏说,他认为中国的“神武景气”是一定会到来的,但是什么时候到来不知道。所以,他送给吴敬琏四个字:“待机守时”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册