首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根士丹利王庆:信贷资金涌入股市是危言耸听

2009年10月10日 09:06 来源: 中国证券报 【字体:

摩根史丹利公司中国区的首席经济学家王庆

摩根史丹利公司中国区的首席经济学家王庆

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆接受中国证券报专访时表示,近期美元持续走软有助于中国出口重建外部竞争力,中国出口增长将于年底告别负增长,2010年将反弹到9%。他还认为,信贷资金涌入股市论是危言耸听,信贷放缓不会对资本市场造成重大影响。

  美元走软支持中国出口复苏

  中国证券报:过去几个月,中国的出口急跌备受关注,近期的外需恢复也并不理想,让很多投资者对于出口的冀望落空,您怎么分析?

  王庆:目前人民币对美元的准硬挂钩汇率政策,再加上近期美元的走软预期和实际走软,有助于中国出口重建外部竞争力。这也会进一步加强我们对出口复苏的乐观预期。我们预计贸易跌幅将不断收窄,出口增长将于年底回到零左右,2009年全年出口增长仍为负,2010年将反弹到9%。

  中国证券报:美元最近走势不是很强,人民币有一些升值的预期,您能否预测一下人民币的走势和美元的关系?

  王庆:我觉得就是在6.80到6.85的这个小的区间内波动,我之所以这样判断是这么三个考虑。第一是中国出口很弱,所以让货币升值对出口或多或少有影响,会有这个顾虑。第二点,货币升值怎么升?需要有操作性。很难想像在这种情况下再重复2005年到2008年的这种间接性、可预期的一个渐进性升值的过程。第三,从温总理的讲话看,一次性升值是不可能了。

  结合摩根士丹利全球货币团队的一个判断,如果美元兑人民币保持不变,人民币对一揽子货币的有效汇率会贬值,这个在未来12-18个月会发生的现象现在已经出现苗头。全球经济在复苏,中国经济在复苏,中国出口在复苏,中国外贸出口顺差重新扩大,但是人民币兑美元汇率保持不变,人民币对一揽子货币的汇率会贬值。如果这样,我觉得恐怕迟早年底或是明年大家会对人民币汇率问题又开始变得敏感起来,升值预期又开始出现。

  信贷放缓股市不足为惧

  中国证券报:8月份以来,大家担心政策面的变化,信贷放缓会不会对资本市场造成影响?

  王庆:当前有一些学者们会测算说多少资金进入股市,实际上不能这样算,也算不出来。即使是算,也是做了很多假设。与其这样,还不如用一些常识来判断到底有没有资金进入股市。企业从银行贷款去抄股市的底是很难的。因为从工作经验和其他国家的经验来讲,企业的资金以贷款的方式进入股市的时候往往市场情绪高涨大家忘了风险。股市抄底的资金一般都是最聪明的钱也就是对冲基金的钱,在中国就是私募基金的钱。随后跟进的是一些机构,其次比较慢的就是老百姓散户,最后才是企业。换句话说,连做私募的和职业经理人的都没有兴趣入市的时候,企业怎么会冒这样的风险?我们的资金多数贷给大中型国有企业,而进入资本市场不仅有市场风险还有法律风险,所以可能性不大。况且若是大量的信贷资金进入股市把股市推高,那么股市从6000点一路跌到2000点一定有很多的企业出现问题。但是事实证明没有出现这样的情况,所以我觉得这种担心是不必要的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册