首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺贝尔经济学奖今揭晓 危机“良医”最有望夺魁

2009年10月12日 11:02 来源: 国际金融报 【字体:

  截至昨天,诺贝尔奖已公布5个奖项获得者,仅有经济学奖尚待揭晓。根据诺贝尔基金会之前公布的日程,10月12日,瑞典皇家科学院会公布经济学奖得主。今年,在全球金融危机、气候变暖等大环境下,研究货币政策、行为经济和环境经济的3组经济学家最有希望获得诺贝尔殊荣。

  货币政策三人组

  根据汤森-路透的预测,约翰·泰勒、豪尔迪·加利、马克·格特勒3位经济学家由于在货币政策理论研究方面贡献突出,极有可能成为本年度诺贝尔经济学奖得主。考虑到货币政策理论在金融危机中可能发挥的作用,上述3人几乎是最大热门。

  约翰·泰勒是美国斯坦福大学教授,胡佛研究所高级研究员。他1993年所提出的货币政策规则“泰勒规则”,已为包括美联储在内的各国中央银行所奉行,其后的货币政策规则研究也主要是对其理论的发展,或是致力于参数的选取方面。从投资实务的角度而言,泰勒规则被广泛用于利率期货等投资的分析中。

  豪尔迪·加利为西班牙巴塞罗那庞比犹-法布拉大学经济学系教授及国际经济学研究中心董事。他是新凯恩斯主义经济学理论的推崇者,并与另一位著名的新凯恩斯主义者、国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥利维埃·布兰查德进行长期合作。新凯恩斯主义经济学理论强调失业和经济波动的微观基础,核心观点是经济波动与真实冲击(如技术冲击)有关,而与货币冲击无关。加利曾著有《货币政策、通货膨胀与商业圈》一书对该理论进行介绍。

  马克·格特勒为美国纽约大学经济学教授,他与现任美联储主席本·伯南克保持长期亲密的合作关系。二人在美联储1999年度研讨会上提交的合著论文中提出,央行应调整货币政策,以应对资产价格的变化,其程度只需到能影响实体经济的前景即可。

  行为经济两人组

  美国加州伯克利大学经济学系教授马修·拉宾和瑞士苏黎世大学经济学实证研究学院教授兼院长恩斯特·费尔由于对行为经济学的贡献,成为另一组热门人选。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册