首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:9月CPI环比开始转正 非常关注通胀预期

2009年10月16日 03:22 来源: 上海证券报 【字体:

  ==通胀之忧==

  专家称明年通胀率或达3.4% 央行最早二季度加息

  调查显示:中国投资者警惕房地产泡沫、通货膨胀

  ==专家解惑==

  通货膨胀会卷土重来吗?

  负值CPI为何百姓还感受到物价上涨压力

  ==投资指引==

  年尾机会:复苏预期和通胀受益

  ----------------------------------------------------------

  周小川:9月CPI同比仍负增长 环比开始转正

  央行行长周小川15日晚间在一个讲座中透露,9月份物价指数(CPI)同比增幅将仍然是负值,但环比已经开始转正。据记者了解,9月份CPI的同比降幅将较8月份继续收窄,8月份CPI同比下降1.2%,环比上升0.5%。

  在谈到适度宽松货币政策问题时,周小川表示,中国过去很少采用适度宽松的货币政策,即便是在亚洲金融危机期间,中国采取的还是积极的财政政策和稳健的货币政策。这是由于中国处于一个经济高速增长、经济转轨的过程中,本身增长的冲动就很大,所以总体的货币取向更宜适当偏紧。但全球金融危机改变了中国自2007年开始的通胀状况,适度宽松货币政策的出台是应对金融危机的措施。

  周小川还特别强调,央行在金融危机和经济正常发展的情况下,对社会公众通货膨胀预期的引导有所不同。但央行非常重视现代经济社会中,广大公众对通胀预期、对宏观经济政策及其效果的反应。因此,央行很注重与社会公众的沟通,如每次货币政策的调控都会公告并且进行解释,让大家能够看清楚货币政策工具的运作方式,以便让公众有一个正确的预期。

  “同时我们还抱着这样一个态度,不见得央行的看法就比社会公众和经济学家的更正确,在沟通的过程中,有时候也会发现我们的一些偏差,这是一个很好的反馈。”周小川表示。

  小资料:

  消费者物价指数(Consumer Price Index),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。例如,在过去12个月,消费者物价指数上升2.3%,那表示,生活成本比12个月前平均上升2.3%。当生活成本提高,你的金钱价值便随之下降。也就是说,一年前收到的一张100元纸币,今日只可以买到价值97.70元的商品或服务。一般说来当CPI>3%的增幅时我们称为Inflation,就是通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,我们把它称为Serious Inflation,就是严重的通货膨胀。

  

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2009年9月经济数据专题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册