首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:适度宽松政策并非常态 是为应对危机

2009年10月16日 04:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “央行非常关注广大公众对通胀的预期。”昨日晚间,央行行长周小川在北京大学资本市场论坛上指出,央行对宏观经济政策和政策效果产生的影响,尤其货币政策工具运用的影响,应该让公众看清楚是如何作用的。

  适度宽松政策是为应对危机

  央行日前公布的最新数据显示,前三季度新增本外币各项贷款9.35万亿元,同比多增5.64万亿元。9月新增本外币各项贷款6368亿元。自金融危机爆发以来,为避免国内经济大幅下滑,央行一直采用适度宽松的货币政策,致使银行信贷扩张迅猛,年内货币发行规模和速度屡创新高,引发市场对于通胀的担忧。

  周小川昨日指出,我国之所以采取适度宽松这样的政策,完全是由于处在全球金融危机这么一个外部的、客观的条件下。

  “从历史上来说我们的货币政策是偏紧的,因为中国经济增长速度快、增长冲动大,即使在亚洲金融危机的时候,也只是采用稳健的货币政策,这次危机爆发后才采用适度宽松的货币政策。这只是危机状态下的措施,跟正常状态是不一样的。”周小川指出,“若没有金融危机,我们恐怕不会采取适度宽松的货币政策。”

  他进一步分析说,适度宽松的货币政策是应对危机时我们所采取的,应对危机的时候和正常情况对通货膨胀的预期及预期的引导有所不同,“这个要有时间段的掌握。

  希望正确引导通胀预期

  在近日召开的央行货币政策委员会2009年第三季度例会上,央行表示,下季度要认真贯彻党中央、国务院关于宏观调控的决策部署,继续落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,进一步理顺货币政策传导机制,保持银行体系流动性充裕,引导货币信贷合理适度增长。

  中信证券(600030)在最新的报告中预测,随着物价的回升和经济复苏,2010年货币政策将转向中性。中国将转入加息周期,加息最快或在明年第二季度,2010年可能加息54个基点。人民币汇率在2010年可能小幅升值。随着2010年货币政策从宽松转向中性,2010年新增贷款估计在7万亿左右,即贷款增速为17%左右。

  周小川昨天表示,希望能够正确引导公众对于通胀的预期。首先,对于货币政策政策工具的使用,要让大家清楚使用哪些工具,理解这些工具运作了之后有怎样的影响;其次,央行需要大大加强与公众的沟通,该解释的地方要解释清楚,从不回避,如有理解上的偏差也要有很好的解释。

  “同时我们还抱有这样的态度,不见得坐在央行里的人就比社会上的经济学家、社会上的企业家以及公众做得好。”周小川说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册