首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:楼市存在垄断 “第三者买单”扭曲房价

2009年10月19日 07:27 来源: 中国经济时报 【字体:

1

国家统计局总经济师姚景源(资料图)

  10月17日下午两点,清华大学经管学院伟伦学术报告厅座无虚席,这里正在举行的是清华大学中国与世界经济论坛系列的第一场主题为“后危机时代的中国与世界经济新格局”的讨论。与会的国家统计局总经济师姚景源重点分析了中国当前的宏观经济形势,其幽默风趣、大胆犀利的语言风格引来现场阵阵笑声和掌声。

  明年应更重视“调结构”

  姚景源说,从中国规模以上工业增长速度来看,一条非常清晰的“V”型曲线已经形成。明年的中国经济还会是平稳回升态势,甚至会更好。但是目前中国经济发展的基础还不稳固,不平衡,还有不确定因素。主要是一些深层次的问题没有得到根本解决,比如结构问题。深层次经济问题不解决的话,中国经济肯定是不断波动的。因此,明年应当在保增长的情况下,把精力更多放在调结构上。

  “明年更多的应当是注重结构上的变化,而要想解决结构问题,就应当牺牲一些其他的东西——对于整个经济来说应该放弃的东西。经济学就是选择的科学,比如吃饭,你说今天吃最好的,就得掏钱最多,掏钱最少的难吃,所以要找到一个平衡点。结构调整从根本上决定了中国经济的可持续发展。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  姚景源:产能过剩不是四万亿投资造成的

  姚景源:明年经济亮点在“调结构”

  姚景源:中国经济现在不能松油门

  国家统计局总经济师姚景源讲段子笑翻华媒老总

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册