首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金柱讯:未来世界经济的中心将转移到亚洲

2009年10月20日 16:22 来源: 金融界网站 【字体:

韩国现代经济研究院院长金柱讯

韩国现代经济研究院院长金柱讯(来源:金融界网站 黄涛)

  金融界网站10月20日讯 2009全球商报经济论坛今日河南郑州国际会展中心举行。 该论坛由国务院发展研究中心、全国工商联、河南省人民政府及全球商报联盟联合主办,主题为“金融危机下的中国商机及媒体作用”,金融界网站全程直播。在会上,韩国现代经济研究院院长金柱讯表示,未来世界经济的中心将转移到亚洲,到2040年,亚洲的经济已经占接近42%,欧洲是15.6%。

  金柱讯认为,东北亚的国家在全世界的产业占重要的比重,在半导体、造船、自动汽车、钢铁等方面的生产能力都是占优势的。东北亚三个国家的生产能力非常具有优势,在电子方面占世界的41.6%,造船方面是84%,自动汽车方面是34%,钢铁方面是50%。东北亚国家在世界市场的商品占有率方面占很大的优势,中国、韩国这些国家现在正在成为世界投资的中心地带。

  金柱讯表示,东北亚正在迅速的崛起。面对这样的发展需要应共同探讨发展的课题。

  首先,东北亚地区国家共同组成一个地区的共同体,共同增加地区的竞争力。区域内通过FDI的合作可以大量的发展自由贸易、自由往来、自由投资。日本和韩国是隔海相望,中国和韩国中间也有一个北朝鲜,可以充分利用地理上的优势,慢慢发展成共同体。日本和韩国的距离只有50公里,中国和韩国的最近距离可以说198公里。欧洲有欧洲隧道,它连接了英国和法国,其距离只有50公里,所以,完全可以向他们连接。通过这样的模式可以更快的促进东北亚地区的FDI。

  第二,通过区域内的金融方面的合作可以加强区域的金融竞争力。中国、日本、韩国三个国家的外汇储备率是占世界总额的40%的。只要三个国家通力合作,现在正在经历的金融危机是完全可以克服的。

  第三,环境和能源正在成为世界新的话题,这方面可以共同合作。在污染、低碳排放量等方面都可以合作。在利用能源方面也可以共同开发市场。通过地方的安全体方面的合作,可以给北朝鲜一些援助,通过相互的合作实现地区的和平。

  最后,通过通力合作可以使世界重新评估亚洲的价值。一直以来,亚洲的文化、亚洲的价值总是受到西方的一些压力,还受到他们的影响,只要三个国家通力合作,这样的现象是完全可以改变,迎来新的局面。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009全球商报经济论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册