首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屈宏斌:A股还有20%-30%的上涨空间

2009年10月23日 15:28 来源: 金融界网站 【字体:

  

4

汇丰中国首席经济学家屈宏斌

   金融界网站10月23日讯 2009招商证券论坛今日在天津召开,金融界网站全程直播。汇丰中国首席经济学家屈宏斌在会上表示,A股大势讲向上的格局不会变,还有20%到30%的上涨空间。

  中国目前没有资产泡沫

  屈宏斌认为,放在全球相比较的角度来看,中国的这一轮应对危机的措施是最成功的。中国成功实现了保增长,避免了经济硬着陆。对于某些关于资本泡沫的担忧,屈宏斌指出,如果把中国目前资产的表现放在全球范围来讲,很难得出结论中国资产有泡沫。因为如果中国股市被认为是资产泡沫,那全世界都是资产泡沫。

  屈宏斌举例说,巴西股市今年已经涨了80%,而它的实体经济刚刚有望在第三季度经济增长开始由负转正,还停留在如何走出衰退的问题。而现在中国在讲是经济增长9%还是9%以下的问题,完全是不同的级别。同样的道理,俄罗斯的经济也在下降,但是股市也涨了50%还是60%。因此,说中国股市涨了70%就有泡沫是简单化了。A股平均的股值还是十年平均PE之下,所以现在市场上对于泡沫的担心有点脱离实际。

  通胀可能成为主要风险

  屈宏斌认为,没有资产泡沫并不是说没有风险。中国经济有一些潜在的风险,并且带来一些不良的后果,比如流通性非常大,货币增长到了28%,这意味着未来可能会有通胀的风险。另外,按照目前我国GDP环比增长的速度,四季度一定有超过10%的增长。那么,如果到明年一季度政策不做任何调整的话,中国GDP增长就会达到12%到13%,再加上过去这么大的流动性,将意味着通胀的风险会成为主要的风险。

  屈宏斌建议,要化解这种通胀风险,政策下一步应该做出调整。而调整的具体时间可以参考以下几个指标:一个是GDP的增长。GDP增长如果超过10%了就有点过头了。另外一个就是出口。出口由负转正,意味着民间的增长也在出现回升。而这按照全球经济发展的速度是非常可能的,到今年年底基本上会产生由负转正的状态。最后是流动性,未来几个月还有4千亿以上的增长,如果这三个指标里面的两个指标出现,那么政策就需要做出调整。三个指标同时出现,一定会做出政策的调整。

  股市还有20%-30%的上涨空间

  屈宏斌表示,在目前经济增长和企业盈利增加的背景下,A股大势讲向上的格局不会变,还有20%到30%的上涨空间。但是,投资者要注意政策风险,即为了防止过热,政策可能会出现调整。

  屈宏斌认为,短期内,比如未来三个月内对股市来说,最大的政策风险是第一次存款准备金率的上调。第二个风险就是财政政策的调整。未来新的财政支出,如果从“铁公基”项目转到医疗和教育方面,就意味着对大众商品的市场将会带来比较大的影响,短期内对市场气氛带来很大的影响。

  对于具体投资品种,屈宏斌表示,如果看两三年投资格局的话,消费是非常好的一个主题,或者是一个可持续的主题。按照他的估算,如果财政转向成功的话,把现有还没有花完的,在铁公基项目的50%支出转到教育医疗再加上相应支出的话,三年以后中国家庭储蓄率从35%调整到32%到30%左右。“这样的调整在其他条件不变的情况下,对中国消费增长将是非常好的。”屈宏斌说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册