首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈志武:中国创业板“形似”更需“神似”

2009年10月25日 12:53 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 “中国创业板形似,但是神不似。”10月24日,美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武接受金融界采访时表示。

  创业板管得太死

  陈志武在出席“2009环球企业家高峰论坛”时接受金融界专访,对刚刚开板的创业板发表了看法。陈志武认为,中国开创业板的初衷是好的,想给更多科技类、高成长性的中小型公司提供融资机会,帮助他们成长,这与美国资本市场的想法是一致的,即“神似”。美国股市的出发点不是让公司融资,而是通过让一些富有创新精神、具备潜力但缺乏机会的公司上市,使创业者能够实现自己的梦想,从而在全社会鼓励创新精神和自由竞争的思想。

  反观中国创业板,陈志武认为其和主板、中小板一样,创业板的最大问题是“管得太死”,监管太多,束缚太多,如果是这样的话,那把中小板做好就行了,何必再来一个创业板?

  中国应让人民币升值

  谈起目前的通货膨胀风险,陈志武认为主要由两个因素造成:利率和汇率。今年上半年,中国实行过度宽松的货币政策和低利率,导致天量贷款出现、流动性泛滥,大量资金流入股市和楼市;从汇率的角度,虽然美元和人民币汇率稳定,但美元相对欧元、日元等贬值,间接导致人民币对欧元等贬值,从而抬高中国与这些国家的进口产品价格,而且石油等国际大宗商品又是以美元计价,从而引发通胀风险。

  陈志武分析,流动性泛滥可能进一步推高中国股市。

  对此,中国若要防范通胀风险,也要从这两个因素着手,控制信贷,可以动用加息的手段;并且主动让人民币升值,这不是因为其他国家施加压力,从中国自身的经济健康发展考虑,人民币也要升值。(文:陈茜)

  相关专题

  2009环球企业家高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册