首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:企业产业链整合是制造业大国出路

2009年10月26日 09:02 来源: 广州日报 【字体:

  郎咸平上周六在深圳出席“绿色管理,红色效益”经济管理峰会提出应从广东开始构建企业产业链整合的第四驾马车促进经济复苏

  今年上半年楼市疯狂增长、汽车销量异军突起,奢侈品市场五六月份珠宝销售增长超过20%,中国经济率先回暖了吗?

  上周六,在深圳度量衡企业管理顾问有限公司联合多家协会举办的“绿色管理,红色效益”经济管理峰会上,著名经济学家郎咸平表示,大家看到的都是表面现象,经济回暖只是“发烧”的表现,在消费、出口、政府输出三驾拉动经济的马车未见成效时,需要构建企业产业链整合第四驾马车,而广东作为改革开放的先驱,将率先开始构建经济复苏的第四驾马车。

  回暖的根源是制造业危机

  “目前的楼市不是回暖,是发烧,等温度伤及身体时,政策必然再度出手,为楼市降温。”

  “地产开发商赚钱心惊肉跳,因为赚得太多太容易了。”郎咸平教授第一句话就引起了大家的兴趣。

  据悉,今年上半年深圳楼市非常疯狂,据统计,9月份深圳房价已突破2万元/平方米大关,达20940元/平方米,再创历史新高。10月至今,新房均价依然维持此水准。

  “制造业萧条,老板们不干了,拿出手里的钱,买鞋子包包。于是,在世界奢侈品消费大萧条时,中国奢侈品消费上涨40%。购物后,手上的闲钱就拿来炒股、买楼。于是,中国的股市领先世界4个月回暖,中国的楼市也一路狂飙。”郎咸平认为,回暖的根源是制造业危机。

  中国经济仍面临内忧外患

  遭遇五大内忧及三大外患的夹击,中国的制造业正在面临前所未有的危机

  他认为,虽然目前在世界经济危机时,中国经济一路飘红。然而,此并不能说明,中国的经济领先于世界率先复苏。中国的经济正面临五大内忧、三大外患。

  五大内忧,指的是汇率上升、劳动合同法的提出、出口退税的调低、宏观调控有关流动性资金的收回及税费增加。“所有这些,都加重了制造业投资环境的恶化,特别是对于中小型民营企业,更是雪上加霜。”郎咸平说。

  三大外患,则是汇率战、成本战和贸易战。各国汇率都在贬值时,人民币汇率持续上升、基础产业成本的增加及以“轮胎战”失利为代表的贸易战失守,都让中国的出口型产业进一步受阻。

  “中国的制造业正在面临前所未有的危机,此背景下,为保持经济的快速增长,政府只有通过拉动内需来实现。”郎咸平说,“汽车、奢侈品、股市、楼市因此得以提前复苏,扛下保增长的大旗。”

  中国要真正成为“制造业大国”,摆脱“滞涨”的局面,只有构建企业产业链整合的第四驾马车,而广东则会是一个先行者

  经济真正走向复苏应该怎么办呢?郎咸平认为,传统上有消费、出口、政府输出这三驾拉动经济的马车。可是,三驾马车在目前的形势下失灵了。

  第一驾马车——消费,中国前三季度71%的GDP都是钢筋水泥堆起来的,消费仅压缩到25%。而人均储蓄严重不足,因此也不敢消费。这第一架马车如何拉动GDP?

  第二驾马车——出口,最新数据显示,美国国民储蓄率由去年9月份的0已提高到今年9月的7%,消费大幅减少。中国出口想恢复很难,所以第二驾马车也不灵。

  第三驾马车——政府支出,7.37万亿元、4万亿元、十大产业振兴方案,汽车家电下乡,全部都是产能过剩,建完之后一锤子买卖。长期怎么办?所以,第三驾马车也没戏了。

  “增加企业利润,构建企业产业链整合的第四驾马车,才是走向真正的经济回暖,成为制造业大国的出路。”郎咸平认为,广东作为改革开放的先驱,这一步一定是从广东开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册