首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:金融危机后需关注六大关系

2009年10月26日 09:34 来源: 证券日报 【字体:

  2009年10月22日,国家统计局公布前三季度国民经济运行情况,一季度增长6.1%,二季度增长7.9%,三季度增长8.9%。对此,成思危认为,中国经济大趋势回升向好。但是认真分析,我们的回升不够稳定,基础也不够牢固,还存在很多隐忧。

  成思危在10月24日“2009环球企业家高峰论坛”上分析:拉动中国经济的三架马车是消费、投资和净出口。在2007年中国GDP增长13%的构成中,消费占5.0%,投资5.1%,净出口2.9%。但在2009年三季度累计的7.7%中,消费占4%,净出口是-3.6%,投资大概就达到了7.3%。

  成思危指出,面临金融危机后的世界格局变化中的问题,要注意六个地方。

  第一个是储蓄和消费;第二是内需和外需,在原来的格局下依赖金融为主的国家像美国、英国,向依赖产品为主的国家借钱再去买产品。由于发生了金融危机就要去杠杆化,所谓去杠杆化就是少借钱多储蓄,这样就造成了去产能化,内需和外需不平衡。

  第三,金融创新和金融监管是互相促进的,所谓魔和道的关系。金融创新从一个角度是为了提高金融效益,另外一个角度也承担着风险,成思危认为,国外是金融创新过度金融监管没有跟上,中国是金融创新不足,基本没有很多的创新,而金融监管在某种程度上还有缺陷。

  第四,还要注重虚拟经济和实体经济,国外虚拟经济的规模就是股市、市值、金融衍生品大概是500多万亿美元,而全世界GDP只有不到60万亿,这样庞大的虚拟经济依然会带来很大的风险,在中国虚拟经济和实体经济基本上是1:1的关系,对国际金融危机的问题要根据中国的情况分析;

  第五就是经济增长和可持续发展,成思危表示,我们不应该追求过高的经济增长速度,追求过高的经济增长速度必然会带来生态、环境、资源、能源等等方面的问题,在当前来看全球的气侯变化是一个重大的问题,而解决这个问题只有通过发展新能源才能解决。

  最后一个平衡就是经济全球化和地区一体化的平衡,这两个过程是相辅相成,经济全球化大,地区一体化包括北美自由贸易区和欧盟都是有先例的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册