首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构建“后危机时代”世界经济新格局

2009年10月26日 11:59 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报:你认为目前美国经济是否已经见底并走上复苏道路?

  马斯金:美国的经济还没有复苏,虽然有一些经济复苏的信号,比如在金融领域里已开始出现一些积极的信号,美国GDP也开始出现一些增长的迹象。不过,与危机发生前相比,美国经济增长势头还非常微弱,特别是当前就业情况非常不景气。虽然我们认为最迟到明年这种情况就会改变,但美国和全球经济真正的复苏还需要很长一段时间。

  证券时报:你对当前美元持续贬值的看法?

  马斯金:美元贬值意味着投资者对全球经济复苏的信心有所增强。从历史数据来看,在全球其他经济体并不景气的情况下,美元通常作为一种避险工具。其他国家投资者对美元货币的需求较大,导致美元坚挺。而过去几年以来,美元的持续强势正好反映了全球投资者对当地经济增长前景的担忧。

  现在我们看到美元的汇率开始往下走,这意味着全球投资者对于各自地区经济增长的信心开始恢复。这也是全球经济正处于恢复之中的信号。同时,美国最近几年以来都是一个持续贸易逆差的情况,因此达到国际贸易平衡的必要条件就是美元贬值。

  证券时报:由于宽松的货币政策,全球经济未来将面临一定的通货膨胀压力,您对当前控制通货通胀预期的政策有何建议?

  马斯金:目前为止,我不认为通胀在全球范围内会成为一个主要问题。因为全球经济复苏还有很长的路要走。也就是说,全球范围内宽松的货币政策的推出还有相当长的时间。目前,中国复苏的程度有可能要快于美国。在这种情况下,中国货币政策会比美国货币政策提前收紧。但是经济复苏还是有一段路程,在现在的视点上,我不认为是当前存在的主要问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册