首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构建“后危机时代”世界经济新格局

2009年10月26日 11:59 来源: 证券时报 【字体:

  编者按:一年一度的“招商证券论坛”上周五在天津召开。在历经全球性金融危机之后,2009年全球经济复苏的曙光初现,“后危机时代”世界经济的新格局正在形成。作为全球经济复苏的“主推手”——中国在世界经济舞台上的角色也在悄然发生变化。诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金、美国国家经济局资深研究员、麦凯恩竞选经济顾问道格拉斯·霍尔茨-埃金、法国巴黎证券(亚洲)有限公司董事总经理、首席经济学家陈兴动、国家发展与改革委宏观经济研究院副院长陈东琪、招商证券首席经济学家丁安华等国内外经济学家齐聚天津,共同把脉全球经济走势。

  全球经济真正复苏还需很长时间

  ——访2007年度诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金

  2007年度诺贝尔经济学奖得主马斯金以其深邃的理论贡献被国际经济学界尊称为当今最受尊敬的经济学大师。马斯金对于过去一年发生的全球性金融危机有着自己的见解。马斯金认为,危机产生的主要原因不是因为银行家的贪婪、投资者的恐慌与不理智,更不是因为中国过高的存款率与美国过多的消费。在他眼里,甚至连大部分人眼里金融危机的“罪魁祸首”——金融衍生品也是清白的。

  那么,全球金融危机的原因何在?马斯金认为,信贷市场区别于商品市场的特殊本质,才是引发本轮全球金融危机的根本原因。在他看来,信贷市场与各经济体血脉相连,如果缺乏有效监管和及时干预,信贷市场的个体,哪怕是最小的一个金融机构产生的风险都有可能危害到整个经济体系,一发而动全身,导致经济危机的爆发。在招商证券论坛期间,马斯金接受了证券时报记者的专访。

  证券时报:我们看到,美国为了抵御本轮全球性金融危机多发行了一万亿美元的货币,由此引发了高通胀的风险,您如何看待当前和未来美国的货币政策?

  马斯金:就目前而言,美国政府的做法和我的预想是一致的,政府危机干预的时机是正确的,采取极度宽松的货币政策保持低利率增加货币供给是必要的。但经济出现好转趋势的时候,货币政策开始产生调整也是必要的。我们必须保持货币政策的一致性来避免发生通货膨胀。上一轮经济周期货币政策推出不及时导致的通货膨胀是我们目前面临危机的根源。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册