首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:五大理由支撑股市再涨20%

2009年10月31日 05:44 来源: 中国证券报 【字体:

  摩根大通中国投资银行副主席龚方雄29日接受中国证券报独家专访时表示,有五大理由支持A股3至9个月至少上涨20%。随着经济复苏和企业盈利能力的恢复,大盘蓝筹估值将得以提高,顺周期行业值得布局。

  寻找顺周期行业机会

  中国证券报:您看好未来数月的A股,能否阐释一下理由?

  龚方雄:从经济基本面、盈利增长预期、市场估值、流动性和人民币升值预期,五个方面都支持A股市场在未来3至9个月有20%的涨幅。

  首先从基本面来说,经济增长的速度还在逐渐加快,明年经济增长速度应该会好于今年,主要因为出口复苏。今年如果能达到8%的经济增长速度,是在出口下降15%—20%的基础上实现的。

  随着国际经济恢复和欧美增加库存,明年全年出口同比应该增长10%左右,这是一个非常根本的转变,对经济的拉动效应将非常大。同时内需将继续强劲,估计明年我国经济增长率将接近10%。

  第二,出口恢复主要拉动民营经济,民营经济如果活跃起来,整体经济成长效率和企业盈利能力都会好于今年。我们估计明年上市公司盈利至少同比增长20%。

  第三,从市场估值看,在目前3000点左右,市场PE值也就是25倍左右。如果明年盈利增长20%,那么动态市盈率就在20—25倍。历史上A股的平均估值在25—30倍。在企业业绩好转的情况下,市场应该得到向上重估。假如明年动态市盈率保持不变,企业盈利成长20%,那么未来3—9个月A股还有20%的上涨空间。

  第四,流动性相对宽松的环境会保持较长时间。全球经济复苏前景仍不明朗,各国央行都不可能大幅加息。假如中国独自大幅加息,人民币跟其他货币的息差扩大,可能造成更多热钱流入。明年中国会发生货币政策转向,但程度会相对温和,大规模紧缩货币政策的可能性不大。

  第五,在美元持续走弱,大宗商品价格上涨的情况下,中国的通胀压力主要来自境外。这种通胀预期的管理最好还是通过人民币升值来实现。尤其在明年出口由负转正的情况下,人民币升值的空间是有的,人民币资产价格有望得到重估,股市也相应得以重估。

  中国证券报:现在投资者该如何把握投资节奏、顺应市场趋势?

  龚方雄:一定要找一些顺周期的行业。这些行业复苏的速度要比平均水平快,所属企业的盈利能力在复苏中恢复性比较强,而且它们将受惠于人民币升值预期的影响。

  具体来说有四个板块值得关注。首先是金融服务业板块。这是非常顺周期的板块,而且进入加息周期后,银行的息差和利差会扩大,盈利能力会改善。第二是资源板块,如能源、煤炭等。这些行业受惠于全球经济复苏,以及美元走弱对大宗商品的助推作用。第三是有形资产,如黄金、稀有金属、房地产等,这些都是抗通胀型的。第四是消费类行业,尤其是高端消费品和耐用消费品生产企业具有投资价值。

<<上一页12下一页>>

  == 龚方雄近期言论A股还有20%-30%上涨空间 房地产市场仍会向上==

  == 市场现状沪指失守3000点关口 下周大盘走向何方 创业板首日爆炒==

  == 聚焦三季报三季报收官 1681家公司加权平均每股收益0.3元==

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册