首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝:高度重视新能源 着力突破物联网关键技术

2009年11月04日 05:31 来源: 中国证券报 【字体:

  高度重视新能源产业发展 着力突破传感网、物联网关键技术

  ==新能源==

  【最新动态】中美企业签署新能源领域金额最大合作协议

  【资金流向】新能源个股最受青睐 保险股净流入较大

  【券商力荐】奥巴马访华在即 短炒新能源股

  【股市机会】新能源板块后市有走强机会新能源受益股全追踪

  ==物联网==

  【前景明朗】大众型物联网已投入应用 10年内或大规模普及

  【最牛散户】三季报揭开散户牛人面纱 或豪赌ST或转战物联网

  【股市机会】何谓物联网?相关受益股一览国信证券看好8家公司

  ---------------------------------------------------------------------

中共中央政治局常委、国务院总理 温家宝(资料图)

中共中央政治局常委、国务院总理 温家宝(资料图)

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝3日上午在人民大会堂向首都科技界发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话。

  温家宝说,在应对这场国际金融危机中,各国正在进行抢占经济科技制高点的竞赛,全球将进入空前的创新密集和产业振兴时代。我们必须在这场竞争中努力实现跨越式发展。

  温家宝指出,要推动中国经济在更长时期内全面协调可持续发展,走上创新驱动、内生增长的轨道,就必须把建设创新型国家作为战略目标,把可持续发展作为战略方向,把争夺经济科技制高点作为战略重点,逐步使新兴战略性产业成为经济社会发展的主导力量。

  温家宝强调,科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会贻误时机。我国发展新兴战略性产业,具备一定的比较优势和广阔的发展空间,完全可以有所作为。

  一要高度重视新能源产业发展,创新发展可再生能源技术、节能减排技术、清洁煤技术及核能技术,大力推进节能环保和资源循环利用,加快构建以低碳排放为特征的工业、建筑、交通体系。要努力走在全球新能源汽车发展的前列,尽快确定新能源汽车的技术路线和市场推进措施,推动中国汽车工业跨越发展。

  二要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的“发动机”。

  三要加快微电子和光电子材料和器件、新型功能材料、高性能结构材料、纳米技术和材料等领域的科技攻关,尽快形成具有世界先进水平的新材料与智能绿色制造体系。【电子信息产业受益股

  四要运用生命科学推动农业和医药产业发展。积极发展转基因育种技术,努力提高农产品(000061)的产量和质量。突破创新药物和基本医疗器械关键核心技术,形成以创新药物研发和先进医疗设备制造为龙头的医药研发产业链条。【医药板块】【甲流概念】【农业龙头】【生物产业

  五要大胆探索空间、海洋和地球深部,实施好载人航天计划和嫦娥计划,有效进入并和平利用空间,切实加强海岸带可持续发展研究,促进海洋资源合理开发和海洋产业发展,努力提高地球深部资源探测水平。【航天军工

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册