首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贾康:以税制绿化和碳税开启中国环境税制改革

2009年11月09日 00:11 来源: 中国经济时报 【字体:

  一、控制二氧化碳排放量符合中国自身发展的长远利益

  科学研究已经揭示了以二氧化碳为代表的温室气体排放对全球气候变化的放大作用。尽管还存在不同的意见,但在越来越成为主流的认识上,如何应对全球气候变化问题,已成为各国必须作出回答的重大挑战,中国也不例外。从本质上说,气候问题终归还是发展问题。发达国家在经济发展过程中已经先期排放了大量的温室气体,但有意无意地对当期和未来的发展中国家温室气体排放,施加带有道德色彩的指责与压力,而发展中国家目前的突出问题却仍然是消除贫困,维持生存,必然倾向于把发展经济放在首位。在各国发展历程中,倒U型的“环境库兹涅茨曲线”无论在理论总结上,还是在实证考查中都是成立的。

  不过,作为后进国家,包括仍为发展中大国的中国,我们完全可以、也非常有必要利用后发优势,采取合理措施,缩短倒U曲线的上升区间的长度和幅度,推动经济发展方式转变,尽早到达对生态环境“友善”的较高阶段。“前事不忘后事之师”,发达国家的经验教训和我国工业化前期的经验教训都告诉我们:今天的更为积极的环保努力和减少温室气体排放的举措,可能比未来不得不采取的措施更节省总体费用,更符合经济社会统筹协调的要求和实现民族伟大复兴的根本利益。具有较高峰值的“环境库兹涅茨曲线”断然不是发展的最优选择,也绝非发展的必然选择。相反,通过一系列制度、政策手段优化,可使曲线变得较为平缓,其转折点也有可能有所提前。“环境库兹涅茨曲线”的弧度越小,拐点到达的时间越早,社会经济发展的总效益和人类社会的实际福祉水平就会越高。在控制二氧化碳排放方面,发展中国家的正确处理,既有利于自身,也将造福于全人类。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册