首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈秋生:政府采购也要与时俱进

2009年11月10日 19:17 来源: 中国财经报 【字体:

  尽管云南地处西南边陲,但在政府采购制度建设走过的13年历程中,无论是颁布的地方性法规《云南省政府采购条例》的实施,还是为扩内需、保民生在全国率先发布《关于做好扩大内需中央投资项目政府采购工作的通知》,云南政府采购的一些举措都成为政府采购制度建设中的一大亮点。

  而近日云南进行的政府购买公共服务的探索又为政府采购拓宽范围再添亮点,据该省最新统计,今年一至三季度,服务类采购所占比重比去年全国的平均占比高出5.93个百分点。

  为此,本报《政府采购周刊》记者日前独家采访了云南省财政厅厅长陈秋生。

  《政府采购周刊》:陈厅长,您好!很高兴您能在百忙之中接受我们的采访。据我们了解,在云南省财政厅,政府采购工作是由您亲自分管,这在全国也是不多见的。您不仅非常重视、支持政府采购工作,还提出了很多新的思路。比如政府购买公共服务、聘请法律顾问、把中介服务引入政府采购监管领域等。我们非常想听听您提出的一些关于政府采购工作的思路。

  陈秋生:首先感谢你对云南政府采购工作的关注。云南地处祖国西南边陲,2008年,全省财政总收入完成1360.2亿元,财政支出年度增加额首次突破300亿元,较好地保障了重点支出特别是民生支出的需要。去年下半年以来,为应对国际金融危机的影响,国家出台了进一步扩大内需、促进经济增长的一揽子政策,对政府采购发挥政策功能也提出了新的更高要求。为进一步强化政府采购政策的执行力,切实发挥政府采购的政策功能,从源头上治理腐败、节约政府投资资金,有必要加大政府采购的工作力度。同时,也能通过政府采购工作在扩大内需、鼓励采购自主创新产品和节能环保产品等方面体现国家的产业导向。此外,在应对国际金融危机、扶持企业发展、稳定就业、带动地方税收增收、推进节约型友好型社会建设等方面,政府采购亦是大有作为的。

  在政府采购领域,不仅要发挥政策功能,还要按照谢旭人部长的要求,推进财政科学化、精细化管理。因此,当前和今后一个时期,政府采购工作要以科学发展观为指导,按照科学化、精细化管理的工作理念,不断完善政府采购法规制度,规范政府采购程序,强化政府采购监管,进一步扩大政府采购范围和规模,提高政府采购效益。

  《政府采购周刊》:您提出的思路让我们对云南的政府采购工作有了更深刻的理解。其实,在积极配合做好扩大内需政府采购工作方面,云南还是有很多实际行动的。

  陈秋生:确实如此。2008年底,省财政厅就印发了《关于做好扩大内需中央投资项目政府采购工作的通知》,要求各州市县政府采购部门,积极配合各采购单位做好扩大内需项目的政府采购工作。应该说在应对危机、扩内需和保民生方面,政府采购工作走在了前面。

  此外,我们还印发了《云南省自主创新产品政府采购管理暂行办法》,对自主创新产品采购给予优先政策。同时,积极配合做好省级采购单位统购统配项目的政府采购工作,完成了人民银行昆明中心支行、省国税局、省地税局的财税库银横向联网工程一期建设项目;云南师范大学、昆明理工大学、昆明医学院等高等院校呈贡校区设施建设项目的采购工作。

  《政府采购周刊》:您刚才也提到要按谢部长要求把推进财政科学化、精细化管理作为一件大事来抓,请您谈谈云南政府采购工作在贯彻科学化、精细化管理理念上有什么可圈可点的地方。

  陈秋生:我觉得还是有一些亮点的。今年一至三季度,云南省政府采购规模为91.72亿元,比去年同期增长145.70%,其中,货物采购40.68亿元,占44.35%;服务采购12.41亿元,占13.53%;工程采购38.63亿元,占42.12%。而服务采购所占比重比去年全国的7.6%高5.93个百分点,政府购买公共服务成为拓宽政府采购范围的新亮点。在服务类项目的采购上,我们积极探索将物业管理、保洁、中介服务等项目纳入政府采购范围。如为规范省级行政事业单位聘用会计、资产评估等中介机构服务的行为,将会计、审计、绩效评价、资产评估、财政投资项目预(结)算评审和财政专项资金检查等服务事项纳入政府采购。又如省委机关办公区物业管理、园林绿化管护、省政府保安人员聘用和“云南辉煌60年”大型成就展设计等都纳入了政府采购。

  此外,在政府采购监管方面,我们也进行了一些探索。把中介服务引入政府采购监管领域,监督关口前移,变事后被动监管为事前、事中主动防控;在政府采购监管和投诉处理工作中,坚持依法行政,专门聘请了法律顾问,在采购的事前、事中、事后协助把好审核关、法律关,尽量减少质疑和投诉,最大限度地避免由投诉引发的行政诉讼和行政复议;在省级公务用车定点保险中,引入保险经纪公司,在保证价格和服务质量的前提下,既减少了环节,缩短了兑付周期,又最大限度地保证了采购双方的权益,同时也有效遏制了一些不规范的行为。

  《政府采购周刊》:云南省今年年初提出政府采购工作要着力提高公开招标比重,打造“阳光工程”。您觉得到现在这项工作完成的情况如何?

  陈秋生:通过政府采购部门的努力,政府采购工作日益规范,透明度不断增强。一是公开招标比例不断提高。今年一至三季度,通过公开招标方式进行的政府采购规模为66.01亿元,占采购规模的71.97%,比2008年提高了15.14个百分点。集中采购继续占主导地位。2009年一至三季度,全省集中采购规模为85.82亿元,占采购规模的93.57%,比2008年提高2.13个百分点;二是政府采购信息公开化程度明显提高。今年一至三季度,仅在财政部指定媒体上公告的政府采购信息就达3816条,比去年同期增加3023条;三是供应商投诉处理进一步规范。今年一至三季度,全省各级政府采购监管部门收到供应商投诉14起,共受理14起,其中做出处理决定7起,撤诉和驳回7起。

  《政府采购周刊》:财政部现在不断加大对违规和不良行为的处罚力度,前不久对评审专家库进行了清理整顿,首次处罚了4名评审专家。那么,云南在对专家管理工作方面有什么新的举措?

  陈秋生:今年上半年,我省完成了新的政府采购专家库建设,目前已有各类评审专家1115名。同时,在政府采购管理信息系统中新增了专家管理子系统,包括专家抽取管理模块,能对专家抽取实行电子化监管。今后将分批对专家进行系统培训并颁发专家资格证书。在专家管理工作中,我们将逐步引入专家评价考核及淘汰机制,每次评标会后,由采购单位、代理机构对评标结果、专家工作态度等作出评价,以此对专家工作情况进行考核,不合格的进行淘汰,使专家管理工作更加规范化。下一步将对政府采购专家库进行大幅扩容,将从各代理机构、其他部门的专家库中进行筛选并增补到政府采购专家库,同时接受网上专家资格申请,随时补充新鲜血液。2010年还准备将各州市的专家也增补进来,实现全省专家库共享和全省统一管理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册