首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁获09年中国经济理论创新奖

2009年11月12日 14:59 来源: 金融界网站 【字体:

  获奖理论:国有企业股份制改革理论

  股份制是现代企业的一种资本组织形式,股份制企业并不具有特定的社会性质,也没有姓“社”姓“资”的问题。我国国有企业可以通过股份制这一制度安排,一方面可以使企业注重提高经济效率,另一方面也可以通过国家控股,保证企业完成政府赋予的各项职能。企业股份制改革理论奠定了中国深化改革的基础,对中国经济变革产生了深远影响。

  厉以宁先生在大量实地调研和深入思考的基础上,于1985提出了“中国经济体制改革的失败可能是由于价格改革的失败,中国经济体制改革的成功必然取决于所有制的改革,就是改企业”的科学论断,为国有企业产权制度改革打开了一条通道,并明确提出和论证了股份制可以作为公有制的一种实现形式,股份制可以将国有企业改革为真正的市场主体来参与竞争,进而完善我国社会主义市场经济体系。厉以宁教授的相关研究为中国国有企业改革提供了系统的理论支持和政策建议。

  从企业股份制的推行,到证券市场的建立,真正塑造了社会主义市场经济的微观基础。厉以宁先生所提出的企业股份制改革理论,对中国经济改革产生了历史性影响,也是对中国经济理论的重大创新。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册