首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁获09年中国经济理论创新奖

2009年11月12日 14:59 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年11月12日,2009年中国经济理论创新奖最终结果揭晓,厉以宁作为主要贡献人的国有企业股份制改革理论以84票赞成的高票获奖。

  获奖的国有企业股份制改革理论,是改革开放以来中国经济改革和发展最具代表性的经济理论之一,它对国有企业股份制的推行,以及证券市场的培育等社会主义市场经济微观基础的建立奠定了重要基础,对中国经济改革起到了重要的推动作用。获奖者厉以宁先生现任北京大学社会科学部主任、光华管理学院名誉院长,长期致力于中国经济改革与发展的研究与实践,是中国当代最具影响力的经济学家之一。

  由董辅礽经济科学发展基金会联合中国社会科学院研究生院、北京大学经济研究所、中国人民大学经济研究所、武汉大学经济研究所、上海交通大学安泰经济与管理学院组织的这次评奖,是我国第一个由经济学家以学术民主投票并公开计票的方式进行评选的经济学大奖。

  中国经济理论创新奖向经济学界公开征集候选经济理论,共12个经济理论入选,并先后进行了两轮评审专家投票,贾康、茅于轼、谢伏瞻、汤敏等158位知名经济学家、著名研究机构和大学经济院系主要负责人、主要经济和学术媒体负责人以记名通信投票的方式,对参选经济理论及其主要贡献者候选人进行了表决,组委会进行了公开计票,北京市方正公证处对计票过程进行了现场监督公证,以透明公开的程序评选出最终获奖者。11月22日将举行隆重的颁奖典礼并举行以“宏观经济与发展改革”为主题的2009年中国经济学家年度论坛。

  中国经济理论创新奖宗旨是推动经济理论的创新和发展,每年评选奖励一个经一段时间检验的原创性经济理论,由泰康人寿提供的奖金额达到50万元人民币,是目前国内奖励金额最大的经济学奖项。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册