首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内需消费拉动将成最重要经济增长模式

2009年11月16日 02:53 来源: 证券日报 【字体:

  大成策略回报基金经理周建春认为

  截至10月底,根据晨星公司的统计,大成策略回报基金今年以来净值增长率达到73.31%,在全部股票型基金中居于前列。该产品基金经理周建春有多年的投资经验,曾于2002年到2003年管理大成景福封闭式基金。2009年9月,周建春又承担了大成积极成长基金的管理工作。日前,周建春接受了《证券日报》记者的专访,介绍了其投资思路,以及对未来市场变化的看法。

  记者:您认为要取得良好的投资业绩,最重要因素是什么?

  周建春:简单地说,投资者要问自己两个问题:一是在一定的时间内,证券市场到底会是向上还是向下;二是决定这一趋势的根本性力量是什么?这个判断做对了,投资业绩不会差;如果做错了,难免亏钱。

  2009年初,我也问了自己这两个问题。对于第一个问题,当时认为股市会上涨。主要有以下几个考虑:第一,2008年的下跌实际上并不理性,很多股票出现了杀跌,预计市场自身的修复机制将发生作用;第二,中央政府明确发出了保证经济稳定的信号,出台了“4万亿”的投资计划,政策层面没有不确定性。

  如果只是停留在第一个问题,那么认识还是比较直观肤浅的。我又问了自己第二个问题,答案是市场变化趋势背后是政治经济规律在发挥作用,这样才真正坚定了信心。一方面,当时股票相比其他资产的价格有明显的吸引力,平均市盈率在13倍左右,在这样的环境下很多投资者却极度悲观,这就意味着市场存在明显的赚钱机会。另一方面,中国经济的发展阶段、增长模式、金融体制与发达国际还有巨大差异,即使在出现国际金融危机的情形下,仍然有可能保持向好趋势;中央政府财政收入良好,有强大的经济实力进行宏观调控,而且从应对SAS到“5·12”大地震,政府显示出了卓越的资源调动和配置能力,完全有理由相信宏观经济调控的决心和效果。

  事实上,以上的信息都可以从公开的媒体和报章获取,很多都在我们身边发生的小事中得到体现,都是我们生活的常识。好的投资者应该善于运用常识观察和总结,得出正确结论。

  记者:您说的很容易,但不少人即使判断对了方向,还是做不好业绩,对此您有何建议?

  周建春:2009年初,我们坚定了对中国经济和证券市场发展的信心。随着各项经济数据的出台,我们也较早作出了实体经济正在复苏的判断。在整体复苏的大背景下,各个行业复苏的时间和周期不一样,证券市场就呈现出行业热点快速转换的特征,即所谓行业轮动。这时,如果把投资的重点放在个股分析上,就难以跟得上市场变化的节奏,肯定会顾此失彼、得不偿失。我们的思路是:资产配置提高股票仓位,行业选择关注热点变化,个股层面超配龙头企业。从结果看,这样的做法集中了优势兵力,抓住了主要矛盾,把投资决策从细节中解放了出来,取得了较好的收益。

  因此,趋势判断明确以后,还要以此为基础,制定正确的投资策略,在实际过程中坚决贯彻执行。我想,很多投资者之所以没能取得良好业绩,和这一点做的有欠缺是分不开的。

  记者:事后看,很多投资者都有很好的思路和策略,但在执行过程中往往走样,没有起到预期的效果,对此您有何心得?

  周建春:投资要有正常的心态,就是所谓“不以物喜,不以己悲”。市场最好的时候,往往要走下坡路;最坏的时候也是发生转机的前夜。所以,既不可过于乐观,也不用过于悲观,而是应该从以下几方面入手:

  一是要独立判断。随大流、追涨杀跌,不可能获取良好回报。好的投资者一定有独立思考的能力,不会因为外部环境的变化而放弃思考,也不会因为短期的市场变化轻易否定独立作出的判断。

  二是要缜密分析。作出正确决策的前提是广泛的占有信息,并作出前瞻性分析。如果没有这个环节,把握趋势就是空中楼阁。从这个意义上讲,投资能力就是研究能力,这也是公募基金相对于普通投资者的重要优势。

  三是要迅速行动。看到了市场机会,就要坚决果断的执行正确的投资策略。前怕狼,后怕虎,只会贻误时机,追悔不及。

  四是要敢于纠偏。投资过程中一定要勤于反思,特别是当市场表现与自身判断有较大差异的时候,要多问问自己“是不是做错了”。方向确定的前提下,要善于根据实际情况的变化不断改进和调整具体策略。

  记者:您对2010年的市场有何看法?

  周建春:我更愿意谈一下对未来3-5年市场变化的设想。投资有其内在规律,其周期比1年更长。我的基本观点是,中国经济正在发生结构性的变化,内需消费拉动将成为最重要的经济增长模式,而这一变化将深刻的影响证券市场走势,也将对公募基金的投资产生重大影响。

  即将过去的2009年,复苏是主流。而在过去5年,中国经济整体呈现高速增长的态势,工业化和机械化水平显著提升,固定资产投资规模庞大,对外出口攀升。短期而言,复苏将带来整体经济的平稳增长。长期来看,10%以上的经济增长速度将调整到7%-8%,急风暴雨式的增长将逐渐让位于内在经济结构的调整和完善,具体表现为国内居民消费需求的快速增长,以及政府投资和对外出口的下降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册