首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易摩擦有望在访华后恢复正常

2009年11月16日 23:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  对美国总统奥巴马的首次访华之旅,专家预计双方会从最近不断升温的贸易摩擦展开一系列话题

  美国总统奥巴马已经开始了他的首次访华之旅,专家预计双方会从最近不断升温的贸易摩擦展开一系列话题。

  今年中美贸易摩擦基本到头

  为了配合奥巴马访华,增加其与中国谈判的筹码,近期以来,美方接二连三对华发起贸易争端,中美贸易摩擦由此到达了一个新高峰。

  我国商务部新闻发言人姚坚16日在商务部召开的例行新闻发布会上说,今年以来,美国已经发起了十起对于中国产品“双反”的调查,大大超出了以往几年。仅今年1—9月,美国就对华发起贸易救济调查14起,涉案总额达58.4亿美元。其中,轮胎特保案成为奥巴马政府对中国发起的首例特保调查。此后,中美间贸易摩擦不断加剧。

  “此前中美贸易当属一种不正常的反应,这主要与美国贸易保护主义对奥巴马政府施压有关,同时为奥巴马访华制造谈判筹码。”对外经济贸易大学国际经济研究院院长、博士生导师桑百川对中国经济时报记者说。

  桑百川认为,中美之间的贸易摩擦不会升级为全面的贸易战,不会对中美贸易全局造成很大影响。“此后,中美贸易摩擦仍会存在,这是不可避免的。毕竟,中美是全球最大的贸易伙伴,未来贸易摩擦只会增加,不会减少,这是必然的趋势。但是中美贸易争端应该会趋于正常化。”他认为中美贸易摩擦有望在奥巴马访华后降温。

  中美经贸关系研究中心主任赵龙跃博士接受中国经济时报记者采访时认为,美国在对华贸易领域屡燃战火的意图,清晰地表现在由其推动的“可持续及均衡增长的框架”协议中——美国政府认为,全球经济的不平衡(特别是美中贸易的不平衡)与危机的发生有一定的因果关系,这种不平衡必须打破,而美国将不惜采用贸易保护主义的手段来表达实现这种再平衡的政治决心。为此,这次奥巴马访华,一定会在这个问题上“揪住不放”。美国将督促中国调整政策例如人民币升值等来减少出口,并增加对中国的出口以解决其所谓的不平衡。

  “不过,不管怎样,我认为,今年中美之间的贸易摩擦基本已经到头了。”赵龙跃判断,上个月,美国否决了业界提起的几个对华贸易纠纷案,在一定程度上给予中方一点安慰,但这并不是美国故意要示好,其最终出发点还是为国内产业考虑。毕竟,中国出口产品都是美方必需的,其他国家无法取代。中美之间利益广泛,其经贸互补性非常强,早就坐到一条船上,不可能斗得连船都翻了。

  可能签署技术转移协议

  同时,赵龙跃认为美会适当放松对华技术出口。“奥巴马政府注重致力于出口,如果一味限制对华技术出口而就会把机会让给别人,美国不会那么傻。除了国家机密性的科学技术之外,美国为平衡贸易赤字应会提供中国购买一些高技术含量的东西,对华打开科技大门。”

  在之前杭州举行的中美商贸联合会议上双方已经在这些方面有所作为了。奥巴马此次访华,两国肯定会签署一些经贸方面的备忘录或协议等,提供部分技术转移。

  商务部新闻发言人姚坚透露,在美国总统奥巴马访华之际,关于美国出口管制的讨论将是中方关注的一个重点问题。他说:“我们希望美方能够尽快明确改革出口管制时间表、尽快修改相关法律法规取消对华出口管制。”

  姚坚说,中国支持美国扩大对华出口,但美国首先应进一步放宽对华出口管制,以实现中美贸易平衡发展。他给出一组数据,在中国高科(600730)技产品进口中,2001年美国占比达到18.3%,而2008年降为7%,仅为2001年的三分之一。“这说明美国出口管制政策大大制约了美国对华贸易。”姚坚说。

  姚坚还透露,16日下午中国商务部部长陈德铭与美国商务部部长骆家辉进行会谈,双方就金融危机中加强合作、应对金融危机促进市场开放、反对贸易保护主义、进一步改革美国出口管制制度、加强知识产权保护等方面深入交换意见。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册