首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:中国应该减少流动性

2009年11月17日 03:44 来源: 新快报 【字体:

  瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬昨日指出,虽然中国的短期经济走势有乐观的理由,但中期会有意想不到的困难。为避免重蹈日本上世纪80年代及美国网络泡沫破灭后的覆辙,中国应该抽流动性,而不是再注入流动性。而针对国际上对人民币升值呼声渐强,他认为升值将是一个蠢招。

  流动性过热成最大忧虑

  陶冬表示,三季度房地产投资速度明显加快,给中国经济增长源带来了更多元化的情况。进入第四季度,相信出口也会起来,估计今年12月份中国的出口增长在15%-20%之间。这有欧美消费者消费情绪改观的原因,但更多的是由补库存带来的。预计今年第四季度经济增长10.4%-10.8%,明年第一季度经济增长在10%-10.5%之间。但在这两个季度由于基数因素而出现双位数增长之后,明年下半年经济会重新回落一点,到9%左右。

  而导致陶冬中期忧虑的原因主要在于“中国存在极其严重的流动性过热”。这在今年上半年,拉动中国A股成为世界第一、升幅最高的股市,之后资金又向房地产流动。中国的流动性泛滥在催生房地产的泡沫,而且其中有相当一部分是企业的热钱。他认为今后6个月房地产价格仍会上涨,因为一级城市没有太多房源可以卖了,但到明年的某一个时点,很可能是下半年,中国的房地产会有调整。

  陶冬认为,如果对流动性处理不好的话,“我们会被20世纪80年代绊倒日本、本世纪初绊倒格林斯潘的同样一块石头绊倒”。他建议,中国应该抽流动性,“要从水杯里面把水抽出来,而不是少加一点新水进去”,即不是贷款增速放慢,而是贷款要出现负增长才行。

  让人民币升值是蠢招

  对于近期国际上对于人民币升值呼声再起,陶冬认为,逼人民币大幅度升值,是三流经济学家的蠢主意。因为目前国际上也是流动性泛滥,太多热钱了,要是突然制造一个人民币升值的预期,热钱就会蜂拥而至,从而制造更多、更大的流动性,刺激出更大的资产泡沫,逼政府更加果断、更加激进地去进行宏观调控,一旦中国经济往下走,受伤害的不仅仅是中国人民,而是全球经济复苏。但他同时表示,目前人民币是被低估的,怎么调整将取决于中国政府在汇率上的态度。他预计明年人民币对美元会出现升值,升幅在5%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册