首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈晓冰:金融业声誉风险监测要从信息源把握

2009年11月18日 15:56 来源: 金融界网站 【字体:



金融声誉网负责人沈晓冰(来源:金融界网站)

  金融界网站讯 11月18日,由中国银行业协会、金融界网站、金融声誉网共同主办的“2009年中国金融业声誉风险管理论坛”在北京开幕。金融声誉网负责人沈晓冰在会上表示,声誉和声誉风险监测及其在金融业的应用的基本概念的理解如下:

  一、声誉和声誉风险

  第一个理解,声誉本质上是行为和事件的外部景象,这个景象是一种外部的反应。就像会计和统计是商业活动的数学记录一样,它记录的是一种财务信息。商业行为和实践引起的外部反映,本质上是一种商业信息。

  第二个理解,声誉是一种有意或者无意的评价信息。不管这个信息出现了以后有没有主动的说是对这个对象的影响判断,我们说它形成了一种客观的评价。

  对于完整的声誉概念有一个理解是,声誉是外部信息的集合。声誉是行为引起的外部信息及其传播,最终在信息受众那里产生的总体映像。现实中我们要改变一个观念,就是声誉仅仅是与媒体有关的事情。其实声誉当中不但是一种记录的,还有一种非记录的,比如说客户的感受或者是客户感受形成口传效应的东西也属于声誉的一部分。还有一个要改变的是声誉仅仅是品牌和宣传的事情,或者是仅仅是公共关系和广告。这是应该扭转的一个概念。

  而对于声誉风险的风险点的理解,沈晓冰表示是包括这几个方面:

  1、行为源

  声誉是行为的外部镜像,你身正不正这是结果,导致了你的外部印象。行为就是组织、金融机构或者组织中的成员或者是要素,组织的衍生品。组织中的成员包括总行、分行、支行,相关的要素,还有组织衍生品是指相应的衍生品或者是品牌。

  2、信息源

  信息源的来源,信息源是比较复杂的,它不单是来自新闻媒体,有你的客户,你的客户也是你的声誉来源,还有同行,监管机关,甚至内部员工的评价,股东的评价。内部员工评价对你的认同度,员工假设在外面散布对你的抱怨情绪也是一种声誉的影响。

  3、信息

  已经记录化的,已经物化的信息做了一个分类。客户的现场意见,客户的投诉表达、新闻、司法记录、监管记录、专业或同行评价、信用记录及信用评级。这也是一种声誉的表达。

  二、声誉监测

  声誉风险是怎么发现或者怎么进行搜索监测?重点要从信息源这块做一个全面的把握。

  信息源有核心信息源和关键信息源。通过信息源的体系把相应的风险信息比较能够集中在一起,最后做一个总体的评价,而不是把这些信息分散的去看,因为单条信息可能会对某一个事件,单个的组织对象的评价,但是不能反映这个组织整体的声誉状况。

  三、声誉评价和分析

  声誉本身是一种评价信息,声誉的评价实际上是将整个所有的声誉的评价信息集中的进行综合评估。围绕一个对象进行声誉的评价和测评。

  评价体系是围绕着一个对象设置的一部分的指标,这个指标跟现在有一些属于信誉评价指标是有相似的地方,但是定义是有所区别。比如说这里涉及到几个核心的指标。首先是知名度。知名度越高,声誉传播越广泛。知名度越高,出现的负面信息之后对你的伤害可能更大。第二是美誉度。美誉度是一个正面评价的信息,它的增加也会是倍数放大的情况。第三是毁誉度。毁誉度是风险信息。根据这三个指标可以测算某一个对象的声誉的总体的指数。

  四、声誉和声誉风险管理

  声誉和声誉风险管理究竟是管什么?很多人的观点都不一样。管理品牌肯定是声誉管理的一部分。还有一个是你的行为管理是怎么个管法。在这里涉及到行为和行为观察者之间的一个沟通、或者是一种理解问题。涉及到高端的金融产品就面临这样的问题。比如说保险当中你的保单怎么让客户能够理解,这里是不对等的。你是一个专业机构,投保人是一个非专业的人士,你怎么能够让保单真正全面的理解?所以合规管理本身是怎么能让受众完整的理解你或者是评价你的问题。

  相关专题

  2009年中国金融业声誉风险管理论坛直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册