首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高志凯:中美两国理应首选合作

2009年11月20日 14:11 来源: 中国资本证券网 【字体:

  美国总统巴拉克·奥巴马在一个非常特殊的历史时期访问了中国。自工业革命以来,世界上最大的三个经济体中的两个第一次同时出现在了东北亚。而且,所有的迹象都表明中国将于今年或最迟明年超过日本,成为世界第二大经济体。

  现在,中美之间的经济"缺口"是自1949年新中国诞生以来最小的,而且这个"缺口"正在以非常快的速度"愈合"。印象中,中国是一个人均收入相对较低的发展中国家,然而,它却变成了世界上仅存的超级大国--美国的最大债权人。

  美国还在伊拉克和阿富汗的战争泥淖中挣扎,还在为走出金融危机而奋战,还在为谋求促进就业的增长道路上摸索。相比之下,中国正处在一种政局稳定、经济高速增长和国际关系良好的局面当中。当美国还在担心世界上已经没有竞争对手的时候,中国却在不遗余力的发展对外友好关系。作为世界上最大的贸易国,中国很快就成为了自由贸易和市场经济的领军者。

  因此,撇开重大的自然或人为灾害不谈,中国很有可能在几十年之内赶超美国,成为世界上第一大经济体--我们中的大多数人有生之年将目睹这一切。

  持冷战思维和"零和"思想的人或许会视和平崛起的中国为美国的威胁,并认为中国的发展应该得到遏制。这种思维不仅是中美关系的"毒药",更会陷整个世界于动荡和危险之地。

  中美之间面临的挑战在于必须恰当处理好两国之间动态的利益关系,因此它们必须破除历史的"魔咒",取得双赢,而不能将自己的利益建立在对方的损失之上。

  因此,与其采用相互对抗的方式--这不仅会使双方两败俱伤更会危及世界上的其它国家,中美两国倒不如更加相互信赖、相互促进,在涉及国家根本利益的主要问题上相互扶持,在处理诸如能源、气候变化、大规模传染病、自然灾害和反恐等国际性问题上携手并进。

  这取决于奥巴马总统和美国是否有足够的智慧和远见来意识到中国和中国人民有足够的理由成为美国和美国人民的朋友。

  如果在建设性和双边互信基础上的不与中国全力合作,美国所面临的难题将难上加难,即便最终能得到解决,所付出的代价也将更为惨重。孤立或者边缘化中国将一无所获。不信任中国甚至暗中破坏中国成为世界和平和稳定的中坚力量必定会自取灭亡。

  相反的,如果美国给予中国适当的支持和应有的尊重,那么中国势必会带来巨大的资源,并一如既往的严格履行其处理国际紧急事务的义务。在此过程中,中美两国都将成为赢家,整个世界也将因此而受益。

  在此期许下,我们热烈的欢迎奥巴马总统访问中国!

  (作者:高志凯,中国国际关系学会理事、耶鲁大学博士,原摩根士坦利亚州区副总裁,中金公司投行部总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册