首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:中国出口处于半复苏状态 明年增长5%

2009年11月23日 08:07 来源: 理财周报 【字体:

  短期经济走势,我是非常乐观的;但对于中期的经济走势,我认为会面临一些意想不到的困难。

  中国的银行在今年前9个月总共借出去8.7万亿人民币新增贷款。这个在中国历史上是前所未有的,在日本的20世纪80年代泡沫期,在格林斯潘本世纪初的泡沫期我们都从来没有见到过新增贷款的GDP比率达到今天我们中国的地步,中国经济的流动性过热极其严重。

  欧美银行资本金遭到金融海啸的重创,因此周转速度极低,把基本货币和周转速度结合在一起,货币供应没有出现大的波折。但是中国不一样,中国是基础货币直线上升,周转速度也是这么上去的,那么这就制造出来了一个天文数字的流动性。

  中国经济在这场金融危机中也受到伤害,但是和欧美经济有重大差别,就是银行在这一次危机中受伤不深。那么这就意味着中国经济的复苏会相对比较快,中国经济深层次的创伤比较轻。中国经济和欧美经济的病不一样,病情大不一样,但是我们吃的是同样的药、同样的疗程、同样的剂量,我们怕不保险,之后又偷偷地自己多吃了两口,这就制造出了一个史无前例的流动性范围。在今年的上半年,拉动中国的A股成为世界第一、升幅最高的股市,之后资金又向房地产流动。

  今年第三季度中国总共有92块拍卖出去的天价地王。其中70%不是地产商买的,是央企买的,中国正在面临一个实体经济虚拟化的情况。这个在20世纪80年代日本曾经见到过的,实体经济靠辛辛苦苦制造产品赚出来的钱远没有在股市上面、楼市上面炒一轮赚得多。因此我对于中国流动性过剩问题非常担忧,这件事情做不好的话,我们会被日本80年代所绊下去的那块石头,本世纪初格林斯潘绊下去的那块石头,同样一块石头绊倒。

  第三季度经济增长最大的看点不是GDP进一步加速,而是房地产建设速度的大幅度加快。今年上半年经济增长几乎全是靠政府资助的固定资产投资,基本都是由基建投资拉动的。但是到了第三季度,房地产的投资速度明显加快,这个实际上给中国经济增长源带来了更多元化的情况。进入第四季度,出口也会起来,以10月采购经理指数来看,我们估计今年12月份中国出口增长应该在15%—20%之间。比今年8月份、9月份的负15%—20%,是一个明显的大幅度提升。这个出口的背后,有欧美消费者消费情绪改观的一面,但是更多的是由补库存带来的。

  但是到了2010年,由于补库存需要一定的周期,在这之后我认为消费恢复是相对比较疲弱的,明年我们对出口增长的看法是5%,这个比起今年的负15%—20%有明显的改观,但是比起过去20%增长有明显的不足。全球的经济复苏了,但是这个复苏基本上还是没有就业、没有信贷的复苏。我们相信中国的出口是处于半复苏状况。(陶冬 瑞信亚洲区首席经济分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册