首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘洪玉:保障性住房制度应走向无歧视、易退出

2009年11月23日 21:38 来源: 中国财经报 【字体:

  清华大学房产研究所所长 

  在城镇化快速推进的过程中,怎样才能保障中低收入居民也能“人人有房住”?对此,清华大学房产研究所所长刘洪玉给出了两项建议:一是扩大保障性住房制度覆盖面,二是完善退出机制。

  消除政策“夹心层”梯度改善居住水平

  目前,我国已建立了多层次的住房保障体系。但是,面对中低收入家庭的各项住房保障制度仍不够细致,配套政策与措施不到位,可操作性和可控制性欠缺,很难保证住房保障政策的有效实现,易出现政策预期目标和实施效果的错位。

  覆盖面低是我国现行住房保障制度难以掩盖的“硬伤”。刘洪玉在接受记者采访时指出,我国住房公积金制度建设尚未完善,保障范围小,保障偏离度大,公积金运用效率低。相比而言,职工工资越高,公积金越高,避税额度越大,所享受的住房货币保障程度越高。而在低收入群体中,没有纳入公积金缴存范围的家庭仍有很多,即使享受公积金制度,所受到的住房货币保障也极为有限,远低于高收入者。同时,限价房、经济适用房和廉价房均有收入门槛,而各种保障性住房之间的门槛不连续、差值较大、住房形式单一,也是导致“夹心层”住房困难的直接原因。

  刘洪玉认为,建立以中央财政为主的住房保障资金来源渠道,明确中央政府和地方政府在住房保障上的事权和财权仍然是重中之重。探索实施多种保障性住房的供给形式也是制胜法宝。

  户籍身份的制约也是造成政策覆盖面低所不容忽视的因素。刘洪玉指出,政府可以鼓励企业在大型工业区附近建造流动人员居住的小区,也可实行土地优惠政策,但建成的住房只能由外来务工人员享用,不能在市场上销售,并纳入廉租房的监管体系。而从长远来看,中央财政应该加大转移支付力度,通过廉租住房形式,为常住非户籍人口提供基本住房保障。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册