首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:中国经济已企稳回升 目前没有通胀

2009年11月28日 10:25 来源: 金融界网站 【字体:

2

国家统计局总经济师姚景源(来源:金融界网站)

  金融界网站11月28日讯 国家统计局总经济师姚景源在“百年中国经济:回顾与前瞻”论坛上表示,从工业曲线看中国经济最坏的时期已经过去,最坏的时期就是去年的11、12月份和今年1、2月份。从经济增长率看中国经济现在处在起稳回升、起稳向好。

  姚景源表示,当前的困难和挑战使中国出口下降导致工业生产下降、导致整个国民经济增速下降。去年11月是中国经济非常重要的时段,去年这个时候中国三大外贸指标,出口额、进口额、进出口总额增幅同时出现负值是过去没有过的。工业往下降导致整个国民经济增幅下降。出口下降、工业生产下降、整个国民经济增速下降体现在一个重要的指标就是财政收入。全国财政收入去年第一季度增长35.5%,但是三季度仅仅是10.5%,第四季度全国财政收入是负的3.1%。所以可以很清晰的看到这场危机给中国经济带来了前所未有的困难和挑战。

  中国经济今年实现8%增长已无悬念

  姚景源认为,在一揽子计划实施一周年之际的今天,经济增长率现在一到三季度是7.7的增长,今年全年的目标是保持经济增长在8%左右。应该讲现在中国经济今年实现8%的增长已经没有悬念。中国工业去年一季度是16.4%,今年3月份就是8.3,4月份是7.3、8月份12.3、9月份13.9、10月份16.1,拉一条横线回来在图象上会非常清晰的看到10月份16.1的增速已经接近去年一季度16.4的增速。所以工业曲线看中国经济最坏的时期已经过去,最坏的时期就是去年的11、12月份和今年1、2月份。看经济增长率可以很清晰的看到中国经济现在处在起稳回升、起稳向好。

  中国是世界上就业压力最大的国家

  根据联合国劳动年份人口标准,我国16到25岁的人口2004年的统计数据是9.09亿,七大发达国家人口总数加在一起比中国劳动年龄人口还少3个亿。今年咱们大学毕业生是610万,我们升学率是五分之一,这意味着还有600多万人需要就业,这就意味着需要就业的人1200多万,所以中国的就业压力确实是世界上最大的。

  但是另一方面要看到我们取得了了不起的成就。去年很人多预测说2009年最大的问题是农民工问题,这些人失业回到农村有一个春节可以稳住他们,出了正月怎么办,这是最大的不稳定因素,现在看政府已经解决了。现在在长三角、珠三角又出现招工的难度了,这个问题已经解决了,但是就业压力还是有的。

  目前没有通胀

  姚景源表示,1-10月份CPI是负1.1,目前没有通胀,因为CPI当月负0.5,8月和9月环比增长0.4,10月比9月环比负0.1。农产品价格这一轮最高的时候占了物价上涨总水平的83.3%。姚景源认为农产品价格上涨达到80%以上是典型的结构特征,面对这种结构上涨应该叫好。第二个就是产能过剩。供给大于需求。第三,现在也好包括明年,中国宏观经济最重要根本的矛盾还是总需求不足,在这样的现状下很难产生通货膨胀。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  百年中国经济论坛——回顾与前瞻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册