首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平PK宋鸿兵:当前投资黄金 是最差还是最好

2009年11月30日 09:54 来源: 证券时报网 【字体:

  其他专家表示,黄金仍维持中长线上升趋势,建议投资者将黄金当作一种资产配置以分散整体风险

  黄金还在疯涨!

  上周金价两度创下历史新高,并逼近1200美元!回想2005年底,时值金价500美元关口,本报曾大声呼吁:回调是买黄金的好时机!如今,金价早已翻番,此时再投资黄金,会否买入'鸡肋'?关于黄金的观点交锋日渐激烈,以郎咸平为代表的唱空派认为:'黄金是最差投资品!'而以宋鸿兵为代表的一派则立挺黄金!此外还有多人观点。

  谁对谁错,定论为时尚早。我们不妨从观点碰撞中发现适合自己的投资方式。

  上周国际金价以1151美元开盘,并一路节节高升,周三国际金价大涨23.57美元,创出每盎司1192美元的历史新高,而次日这一纪录再度刷新,金价一度攀升至1195.22美元,直逼1200美元的整数关口。

  不过上周五,受迪拜债务危机的影响,国际现货金价被'闪'了一下腰,当天金价盘中一度出现高达50美元的跌幅,最低跌至1137.20美元,但收盘时缓步回升,报1177美元/盎司,全天下跌近15美元/盎司。在黄金逼近1200美元的关口,多空两种争论日趋激烈。

  以《货币战争》作者宋鸿兵为代表的观点认为,美元贬值将使黄金地位凸显,不过,以郎咸平为代表的唱空派则给黄金泼上一盆冷水。

  郎咸平

  买黄金不如买房子

  在黄金一涨再涨的背景下,经济学家郎咸平是坚定的黄金唱空派,放言'黄金是最差的投资品'。他说,黄金没有什么投资价值,想靠黄金赚钱,还不如买四合院。

  郎咸平指出,'1970年,一盎司黄金的价格是800美元,30年也就涨了200美元。'他同时举例说,民国初年,1两黄金可以买2亩良田,5两黄金就可以买北京一个四合院。但100年后的今天,1公斤黄金等于25万元人民币,只能买北京四合院的半个厕所。'如果你在100年前没有买四合院,而保留5两黄金的话,那你今天将是一个非常贫穷的人'。

  郎咸平认为,黄金只有在最近8年才体现出较高的投资回报,但这是华尔街及其背后的美国政府操纵的结果。他分析说,金融海啸刚开始的时候,全世界的投资人为了避险,大量抢购黄金--只要他们抢购黄金,金价必涨。而按照过去的惯例,美金必定会跌。过去美国政府可以指令华尔街的金融资本进入黄金市场抛售,来打压金价。但面对全世界的黄金抢购,这招就不灵了。美国政府当时面临一个两难的决定,只要允许黄金涨价,美元就暴跌,美元暴跌就会影响美国经济复苏。

  '我们都低估了美国的水平,当时美国政府召开秘密内阁会议,最后出台了一个所谓的秘密法案。'郎咸平说,通过阅读了大量的交易资料发现,汇通银行和高盛两家公司进入黄金市场,疯狂买进黄金,而美国通过他们掌控的媒体造谣,于是很多人来抢购黄金,从而让美国政府脱困。

  他举例说,以一个欧洲人为例,他为了买黄金,必须抛欧元换美元,美元涨再换黄金,进而使黄金涨,'你突然发现全世界的黄金投资都在抛售货币,买美元,美元涨,买黄金,黄金涨'。

  郎咸平认为,黄金易于被操纵的特性,使得它并非很好的投资品种,他认为在世界经济形势严峻、我国国民经济回升基础尚不稳固的情况下,买黄金不如买房子。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册