首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汪云曙:贵研铂业拟上下游齐拓展 做大贵金属业

2009年12月01日 03:36 来源: 上海证券报 【字体:


  贵研铂业(600459)日前公告,拟将元江镍业公司70%股权转让给公司控股股东云南锡业集团(控股)有限公司。转让原因何在?转让后,公司未来发展贵金属产业方面有何长远谋划?贵金属产业前景如何?带着这些问题,本报记者采访了云锡控股党委常务副书记、贵研铂业董事长汪云曙。

  记者:公司为何将元江镍业70%股权转出,是基于怎样的考虑?

  汪云曙:今年9月,云锡控股集团提出,在未来5年,云锡总部要逐步实现从生产经营管理型向投资管理型转变,全面构建六大产业板块,到十二五末,要实现销售收入500亿元的目标。在锡产业领域,云锡已是全球最大,但提升空间有限。所以,云锡集团将改变支柱产业单一的格局,布局六大产业。其中,第一是锡、铜、铅、镍等有色金属板块,第二个便是贵金属板块。

  贵金属产业前景广阔,发展空间巨大,云锡控股决定把贵金属产业作为重点发展的第二大产业。另外也考虑到,镍和贵金属关联度不高,互动性不强。因此,集团决定把元江镍业调整到有色板块,而贵研铂业则更好地集中精力发展稀贵金属产业。

  记者:贵金属产业前景如何?

  汪云曙:贵金属产业有三个显著特点:第一,储量极其稀少,全球铂族金属储量一共才10万吨左右,而我国只占0.48%;第二,循环利用程度比较高;第三,具有不可替换性,是“现代工业的维他命”。

  目前,我国已成贵金属产品的消费大国。在航空航天、军事工业、汽车、石化、医药领域都需要大量的贵金属产品。随着这些行业的快速发展,贵金属产品的需求也将越来越大。而民用空间亦异常广阔,例如汽车行业,我国今年汽车产销将突破1200万辆,将直接带动汽车尾气催化剂的需求。我们将充分把握发展机遇,集中优势、集中精力,把贵研铂业做好、做精、做强,进一步做大。

  记者:既然专注于贵金属发展,公司对贵金属产业的发展有何规划?

  汪云曙:贵研铂业已成为全球第五大贵金属产业公司。对于未来,公司着重将在三个方面寻求突破。第一,向产业上游延伸,建设贵金属资源循环利用基地,项目建成后,每年可为公司提供3至5吨铂族金属;第二,结合募集资金项目建设,目前公司已经形成贵金属功能材料、环境、高纯、信息四大产品业务板块,将进一步提升发展空间。另外,还要继续做好贵金属贸易,未来要继续扩大规模,不断提升影响力;第三,下游产业要进一步拓展,不断提高产品附加值。以科技研发作为支撑,逐步把一些成熟产品产业化。

  记者:云锡控股未来对公司会有哪些支持?

  汪云曙:这次元江镍业70%的股权转让,可以看到大股东的支持措施有二。第一,溢价9%,二是把贵金属产业放到集团层面并作为支撑产业来发展。未来,云锡控股将会在资金、人才以及资源等方面全力支持贵研铂业的发展。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册