首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝向楼市炒家下逐客令 强调抑制投机行为

2009年12月02日 15:30 来源: 经济参考报 【字体:

  近日,温家宝总理在上海发出了对楼市炒家的逐客令。温家宝说,要抑制楼市的投机行为,维护房地产业的健康运行。这是中华人民共和国国务院总理,在楼市投机炒作最严重的城市———上海,发出的抑制楼市投机炒作的通令。当然,地方政府如何执行,那是地方政府的事。

  中国官商一体的楼市投机炒作行为,以掠夺普通城市居民财富为目的,以房地产为平台,已经发展到破坏经济次序和民生安定的地步。奸商们囤积居奇,尔虞我诈,为非作歹,投机盛况空前,绝非一城一地之事,而是蔓延到全国各个城市,亘古未有,行径恶劣。垄断、掠夺、欺诈、暴利、暴力,五毒俱全。官商们将民众赖以居住的房子,拿去炒买炒卖,这是对民众居住权的公然挑衅。

  不错,作为一种资产是允许投机的。但是,作为民生产品,住宅在没有解决好全民所需的矛盾之前,是绝对不允许进行任何形式的投机行为。不管这种住宅产品是以什么形式出现,是商品住宅还是社会保障住宅,都应该有充分的法制保障民众住的权利。而对商铺、写字楼、高级公寓等不动产,可以放开,鼓励投资,但也不应该允许过度投机。

  从1929年全球第一次爆发经济危机以来,房地产的过度投机行为,无一不是经济崩溃的源头。远的日本,近的迪拜,包括东南亚金融风暴和美国的次贷危机,每一次房地产泡沫破灭的后面都是一个民族的百年劳顿。为什么我们不从体制上和法制上,将房地产泡沫破灭的危害尽可能地降低呢?

  中国的住房空置率全球最高,中国的租金回报率全球最低,中国的房价收入比高出国际水准许多倍,如此巨大的泡沫,都是由楼市的过度投机行为所致。而恰恰助长这种肆无忌惮投机行为的正是地方政府,这是一种体制激励下的泡沫,是官商勾结的利益链,是普通城市居民无奈的哀号,这才是最可怕的。

  由于中国没有开征物业的持有税,只在交易环节设置了许多税费,使得投机炒作的风气愈演愈烈。尤其是在2009年货币政策放开后,资金成本过低、金融杠杆过大、银行监管最松、行业诚信最差,导致了席卷全国的炒楼风潮。在中国许多行业中,没有一个行业比炒房赚钱,没有一个行业比炒房更受到地方政府欢迎,地方政府甚至不惜用财政补贴这种荒唐的办法,吸引炒家炒高楼价带动地价。

  许多城市投机炒家囤积的住宅占当年销售的60%,完全将正常的购买力逼出了市场。在炒楼的欢呼声中,是实体经济的衰落,是社会购买力的降低,是普通城市居民的无奈,是中国经济格局的崩塌。尽管楼市投机行为已经铸成大错,但是,现在挽救也还来得及。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册